Что такое святость
Значение слова святость людьми совершенно по-разному понимается. Если попросить разных людей нарисовать образ святого человека, то этих образов будет много и они будут отличаться друг от друга в зависимости от понятий о добре и зле, от состояния совести тех, кто отвечает на этот вопрос.
И вполне возможно, что все эти определения святости будут неплохими, но для нас, христиан, важно мнение и оценка Бога, то есть что именно Он называет святостью.
Есть различие в понятиях праведность и святость. Праведность больше измеряется образом жизни и поведением человека, в то время как святость относится не только к внешней стороне жизни и поступкам, но и к мотивам этих поступков и мысленному миру человека.
Праведность — исполнение Божьего закона.
Втор. 6:25 — ...и в сём будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам.
Слово святость означает нравственную и духовную чистоту, непорочность, непричастность к злу.
Святость — это состояние единения с Богом и обладание Его качествами.
Это то состояние, при котором создание находится в гармонии со своим Создателем.
2 Петр. 1:4 — ...дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества (природы), удалившись от господствующего в мире растления похотью...
1 Кор. 6:17 — А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
Процесс отделения от мира и преображения в образ Христа называется освящением. Он начинается у христианина с рождения свыше (покаяния и обращения к Богу) и заканчивается переходом в иной мир.
Откр. 22:11 — …святой да освящается ещё.
Бог призывает людей быть святыми, как Он свят.
Лев. 11:44 — ...ибо Я — Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят.
Лев. 11:45 — ...ибо Я — Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак, будьте святы, потому что Я свят.
Лев. 20:7–8 — Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят. Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас.
Евр. 12:14 — Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.
Для облегчения понимания, как происходит освящение, мы обратимся к Ветхому Завету и посмотрим, как производился этот процесс над посвящаемыми на служение священниками.
Процесс освящения включал в себя несколько аспектов:
• отделение от остальных;
• очищение;
• освящение.
Последовательность старозаветного посвящения священников на служение являлась прообразом процесса освящения, происходящего с уверовавшими людьми сегодня.
1. Отделение
При посвящении на служение священника кандидат должен был отделиться из общей среды и оставаться в храме семь дней. Само отделение не является ещё очищением, но только после него возможно последующее очищение.
Исх. 28:1 — И возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, от среды сынов Израилевых, чтоб он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, сынов Аароновых.
Так и христиане на пути к святости, живя в мире, должны выйти из-под господства дьявольской системы этого мира и отдать себя в собственность Божью. Нами не должны обладать ни погоня за лёгкой и богатой жизнью, ни популярность, но стремление исполнить волю Божью, которую Он имеет о каждом из нас персонально.
2 Кор. 6:17 — И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
Лк. 14:33 — Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
1 Кор. 7:17 — Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал.
2. Ветхозаветное очищение было прообразом покаяния и оставления прежнего образа жизни
При очищении посвящаемого в священники омывали водой.
Исх. 29:4 — Аарона же и сынов его приведи ко входу в скинию собрания и омой их водою.
Слово Божье обладает чудесными свойствами омывать нашу совесть от прежних грехов и облагораживать её. Читая Библию и рассуждая над ней, слушая духовные беседы и проповеди, христианин освящается.
Куда мы направляем своё мышление, тем мы и становимся. Мыслительный процесс является механизмом, воплощающим полученную информацию в практическую жизнь. Он трансформирует человека сообразно с тем, что он слышит и читает.
Притч. 23:7 — ...потому что, каковы мысли в душе его, таков и он...
Ис. 32:8 — А честный и мыслит о честном и твёрдо стоит во всём, что честно.
Библия советует нам, чтобы наши мысли и разум были загружены чистыми и богоугодными помышлениями. Тогда наши поступки и действия будут правильными.
Еф. 5:26 — ...чтобы освятить её, очистив банею водною посредством слова…
Евр. 10:22 — ...да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою…
3. Помазание священным елеем являлось прообразом новозаветного освящения и крещения Духом Святым
Исх. 40:13–15 — ...и облеки Аарона в священные одежды, и помажь его, и освяти его, чтобы он был священником Мне. И сынов его приведи, и одень их в хитоны, и помажь их, как помазал ты отца их, чтобы они были священниками Мне, и помазание их посвятит их в вечное священство в роды их.
Первый раз крещение Духом Святым произошло на 50-й день после воскресения Христа и продолжается до сегодняшнего дня. Как Христос обещал, что Бог даст Духа Святого просящим у Отца Небесного, так Он и делает сегодня.
При воздействии на человека Дух Святой обличает его о грехе (Ин. 16:8), указывая на те стороны его жизни, которые не соответствуют Божьей святости. Это очень сладкое и приятное переживание, которое может сопровождаться слезами умиления и радости. Всякий переживающий исполнение Духом Святым, смотря на Божью святость, начинает чувствовать своё несовершенство и несостоятельность. И это не доставляет дискомфорта, а, скорее, наоборот, вызывает восторг, оттого что ты начинаешь осознавать, как велика Божья любовь, если Он тебя любит такого, как ты есть. И тогда сердце переполняется желанием хоть чем-то отблагодарить Бога. И как следствие, в благодарном, помилованном сердце появляется стремление к святой жизни.
1 Петр. 1:22 — Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца…
1 Фес. 5:23 — Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Результаты освящения
1. В процессе освящения удаляются примеси ветхой, греховной природы
Все люди имеют греховные наклонности от самого своего рождения, которые сопровождают их по жизни. Многих людей это не сильно тревожит, так как они успокаивают себя тем, что все люди такие же. Когда же человек начинает освящаться, то это кардинально всё меняет. Ему уже трудно оставаться таким, каким он был, так как он чувствует себя дурнопахнущим и грязным.
Пс. 37:4–6 — ...ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжёлое бремя отяготели на мне, смердят, гноятся раны мои от безумия моего.
Пс. 39:13 — ...ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце моё оставило меня.
Мф. 15:19–20 — ...ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека.
Духовный рост каждого христианина прямо пропорционален уровню личного просвещения и способности распознавать плотское и избирать духовное.
1 Фес. 4:3 — Ибо воля Божия есть освящение ваше…
Откр. 22:11–12 — Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
2. Служение освящённого христианина имеет большую духовную силу и влияние
2 Тим. 2:21 — Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освящённым и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
3. Посредством освящения восстанавливается утерянная при грехопадении Божья природа в человеке и он становится более и более похожим на Христа
Рим. 8:29 — Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
4. Освящение ведёт к лучшему пониманию Бога и Его воли
Ин. 9:31 — Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.
Притч. 15:29 — Далёк Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит.
Мф. 5:8 — Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
1 Фес. 4:3 — Ибо воля Божия есть освящение ваше…
5. Без святости никто не увидит Господа
В Царство Небесное войдут только люди освящённые.
Евр. 12:14 — Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.
Деян. 26:16–18 — …Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освящёнными.
Интересен тот факт, что, с одной стороны, Библия призывает всех к святости, а с другой стороны, мы встречаем в посланиях апостолов, что они называли святыми всех уверовавших людей независимо от их уровня святости. Особенно если обратить внимание на Первое послание к коринфянам, где в первой главе, в первых стихах, апостол, приветствуя коринфскую церковь, называет её членов святыми.
1 Кор. 1:2 — …церкви Божией, находящейся в Коринфе, освящённым во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте…
А уже в третьей главе показывает печальную картину их взаимоотношений между собой, которая очень уж не присуща святым людям.
1 Кор. 3:3 — ...потому что вы ещё плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
Во избежание недоразумений необходимо разделить святость на несколько типов:
• святость по призванию,
• практическую святость.
Святость по призванию, или позиционную святость, человек получает при рождении свыше, в момент обращения к Богу. Невозрождённый человеческий дух невозможно освящать.
Рим. 8:30 — А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
Евр. 10:10 — По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
Святость по призванию, или позиционная святость, — это явление особой благодати Божьей, направленной на то, чтобы оправдать всякого человека, приходящего к Богу с искренним покаянием. И если даже жизнь такого человека, покаявшегося и примирившегося с Богом, тут же прервётся, то Христова святость распространяется и на него. Он уже, как та веточка, на момент смерти оказался привитым к Лозе — Христу. Даже если он не успел ещё принести ни одного плода, кроме плода покаяния, который является тоже значимым, всё равно покаявшийся — позиционно во Христе и он спасён.
Но если по истечении определённого времени эта веточка остаётся бесплодной, то она становится кандидатом на отсечение от Лозы. Говоря другими словами, должна проявиться практическая святость, являющаяся свидетельством правильного привития к святой Лозе. Должны быть перемены в характере, поступках и решениях уверовавшего человека. Именно это и называется практической, или практикуемой, святостью.
Практической святостью является святость, которая приобретается и проявляется уверовавшим человеком в повседневной жизни.
Рим. 6:22 — Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.
Вне Бога нет святости. Он является эталоном, и поэтому состояние единства с Ним и есть святость. Святым является тот, кто думает, говорит и делает то, что угодно Богу. И это возможно только человеку, пребывающему в Боге.
Обратим внимание на такой стих из Библии:
Лев. 20:7–8 — Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят. Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас.
Из этого текста становится ясно, что Бог ожидает от самого человека чего-то для достижения святости.
Но чтобы достигнуть этого состояния, необходимо отрешиться от себя. Это и является ответом на вопрос: Можно ли пребывать в святости, не отдав при этом своё тело в живую жертву Богу (Рим. 12:1)?
Ответ: нет, невозможно. И вот почему. Человек, не отдавший себя в жертву Богу, принадлежит самому себе. А Христос сказал, что человекам спастись невозможно. Без руководства Святого Духа невозможно правильно поступать и принимать богоугодные решения. Но даже если бы человек всё делал безупречно в своей жизни, то мотивы его всё равно не будут правильными. И это неизбежно.
С одной стороны, без участия человека святости достичь невозможно, а с другой стороны, только Дух Святой может воспроизвести в человеке Божью святость.
Лк. 18:27 — Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.
Можно ли определить уровень своей святости?
Скорее окружающие заметят вашу практическую святость, чем вы сами.
Именно в этом и заключается парадокс: что на этом пути освящения чем больше человек видит себя недостойным грешником, тем святее и смиреннее он становится!
Освящение человека происходит изнутри наружу. Вначале освящаются мысли, чувства, и, как следствие, проявляется святая жизнь.
Средства достижения святости
1. Божья сторона процесса освящения
А. Слово Божье
Ин. 15:3 — Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
Ин. 17:17 — Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина.
Б. Кровь Иисуса Христа
Евр. 9:14 — ...то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!
Евр. 13:12 — ...Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.
В. Дух Святой
2 Фес. 2:13 — ...Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению...
1 Петр. 1:2 — ...по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.
1 Петр. 1:22 — Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца...
Г. Божье воспитание
Евр. 12:10–11 — Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.
Д. Церковь
Церковные общения предназначены, чтобы уверовавшие служили друг другу теми талантами, которыми их Бог наделил. Служение словом и проявление духовных даров Святого Духа употребляются Богом для освящения Его народа.
Мф. 16:18 — ...и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её...
Мф. 18:19–20 — Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.
Евр. 10:25 — Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
2. Человеческая сторона освящения
Практическое освящение происходит при сознательном участии самого человека.
Лев. 20:7–8 — Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят.
Вот некоторые ступени на этом пути:
• осознание необходимости освящения,
• решение идти путём освящения,
• готовность платить цену,
• молитвенная жизнь,
• приложение практических усилий.
Наше рассуждение о святости хотелось бы закончить прекрасным текстом из Священного Писания:
1 Фес. 5:23 — Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Александр БОРИСЕНКО