Жертвенность

Часто приходится слышать высказывания некоторых христиан типа Если бы у меня были средства, то я бы помог в этом служении или Когда у меня появятся деньги, я обязательно поучаствую в той нужде. Но эти желаемые деньги не появляются месяцами и годами. А нужды приходят и уходят. Бог находит кого-то другого, чтобы их восполнить, а ожидающий появления денег человек остаётся бесплодным. По вопросу жертвенности и добродетели Библия имеет много примеров и советов.

Жертвенность есть готовность к решению или действию ради других в убыток самому себе. Жертва является жертвой, когда она ценна для самого жертвователя. Бог Сам обладает этим качеством и желает видеть его в венце Своего творения — человеке. Чтобы развить в нём жертвенность Бог учредил соответствующие законы и правила.


Первый сноп Господу

В законе Божьем, изложенном в Библии, было заповедано, чтобы израильтяне приносили в храм Господу первые плоды собираемого урожая прежде, нежели они могли пользоваться новым урожаем сами. И причём приносить не тогда, когда всё собрано в закрома. Нет, но жертвовать Богу нужно было, когда урожай еле стоит в поле, когда ещё существует опасность, что несобранный урожай может сгореть от пожара или быть залитым дождями и хозяину в таком случае не достанется ничего.

...Никакого нового хлеба, ни сушёных зерён, ни зерён сырых не ешьте до того дня, в который принесёте приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших (Лев. 23:14).


Десятина Господу

Также Бог поставил в закон народу израильскому ежегодно отделять и посвящать Господу десятую часть всех прибылей с поля, от точила, от скота и приносить всё это в дом Божий для поддержания левитов и священников, а также на издержки храмовых богослужений.

Вдобавок к десятинам израильтяне должны были приносить Господу множество приношений в виде жертв, как то:

1) жертва всесожжения (Лев. 1:1–17; 7:11–21),

2) хлебное приношение (Лев. 2:1–16; 6:14–17),

3) мирная жертва (Лев. 3:1–17; 7:11–21),

4) жертва за грех (Лев. 4:1–5; 6:24–30),

5) жертва повинности (Лев. 5:14–19; 6:6, 7; 7:1–10),

6) добровольные приношения (Втор. 12:6),

7) по усердию (Лев. 22:18),

8) по обету (Лев. 22:21).

Втор. 12:6 — И туда приносите всесожжения ваши, и жертвы ваши, и десятины ваши, и возношение рук ваших, и обеты ваши, и добровольные приношения ваши, и первенцев крупного скота вашего и мелкого скота вашего.

Втор. 14:22–23 — Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогодно, И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу; и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберёт Он, чтобы пребывать имени Его там; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни.

Лев. 27:32 — И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу.

Кроме регулярных каждогодних десятин, Богом была установлена ещё одна десятина — десятина каждого третьего года после субботнего года.

Если приношения регулярных десятин не должны были оставаться в домах народа Израильского, но должны были быть доставлены в Иерусалим для служения в храме (Втор. 12:6, 17–18), то об этой десятине сказано так: По прошествии же трёх лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади сие в жилищах твоих; и пусть придёт левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать (Втор. 12:28–29).

Не стоит забывать, что в седьмой год евреи не должны были засевать свои поля вообще. Это был субботний год — год покоя для земли.


Десятина царская

Далее мы видим, что ещё одна десятина в виде таксы принадлежала царской (или, иначе говоря, государственной) власти, так как Бог, учреждая права царя, сказал: ...и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмёт (царь) десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим (1 Цар. 8:15).


Оставление части урожая для бедных

Также во время жатвы нельзя было дожинать до конца поля и, если забыл сноп на поле, нельзя было возвращаться за ним, но оставить для пришельца, вдовы и сироты. Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, когда жнёшь, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай; бедному и пришельцу оставь это. Я Господь, Бог ваш (Лев. 23:22).

Итак, мы видим, что Бог призывал вести жертвенную жизнь и заботиться не о самих себе только. Кто-то может сказать, что это Ветхий Завет и это не относится к нам сегодня.


Жертвенность в Новом Завете

Евангельское, новозаветное учение Христа содержит также много указаний на этот счёт.

Христос говорит о десятине так: сие надлежало делать, и того не оставлять, имея в виду, что необходимо проявлять справедливый суд, милость и веру и десятину не оставлять.

Мф. 23:23 — Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.

Лк. 11:41–42 — Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто. Но горе вам, фарисеям, что даёте десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.

Следуя закону Божьему, нужно делать шаги веры и доказывать, что ты любишь Бога больше, нежели себя. Это действительно жертва.

По этому поводу Библия содержит интересную историю в Книге пророка Аггея. В ней повествуется, как переселенцы-евреи вернулись из вавилонского пленения на исконную землю отцов. За семьдесят лет отсутствия их жилища пришли в полную негодность. Сады и виноградники заросли до неузнаваемости. Куда ни посмотри, везде море работы. Да и рабство было нелёгким — отдохнуть хочется и почувствовать себя свободными людьми. Они берутся за работу, и Бог благословляет их восстановительный труд и способствует успеху в делах их. Но проходит один год, другой. Уже и жилища перестроены и обжиты, а отстраивать разрушенный дом Божий переселенцы не спешат. Служение Богу в пренебрежении.

Тогда Бог использует следующий способ, как достучаться до сознания этих эгоистичных людей. Он лишает их благословения, допускает засуху и болезни на культурные растения. Но они всё ещё не понимают, почему это происходит. Тогда Бог обращается к ним через пророка Аггея и говорит: ...Народ сей говорит: «не пришло ещё время, не время строить дом Господень» <...> А вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей (дом Божий) в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьёте, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька. Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Взойдите на гору, и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь. Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесёте домой, то Я развею. За что? — говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите каждый к своему дому. Посему-то небо заключилось и не даёт вам росы, и земля не даёт своих произведений. И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на всё, что производит земля, и на человека, и на скот, и на всякий ручной труд (Агг. 1:2–11).

После того как переселенцы послушались и приступили к восстановлению храма Божьего, Бог говорит: Теперь обратите сердце ваше на время от сего дня и назад, когда ещё не был положен камень на камень в храме Господнем. Приходили, бывало, к копне, могущей приносить двадцать мер, и оказывалось только десять; приходили к подточилию, чтобы начерпать пятьдесят мер из подточилия, а оказывалось только двадцать. Поражал Я вас ржавчиною и блеклостью хлеба, и градом — все труды рук ваших; но вы не обращались ко Мне — говорит Господь. Обратите же сердце ваше на время от сего дня и назад, от двадцать четвёртого дня девятого месяца, от того дня, когда основан был храм Господень; обратите сердце ваше: есть ли ещё в житницах семена? Доселе ни виноградная лоза, ни смоковница, ни гранатовое дерево, ни маслина не давали плода; а от сего дня Я благословлю их (Агг. 2:15–19).

Из этой истории мы узнаём, как Бог реагирует на человеческий эгоизм и жадность. Людям, которые не хотели жертвовать своим временем и финансами для восстановления храма Божьего, Он сократил доход и отнял Своё благословение. Этот пример взят с конкретной ситуации, имевшей место в истории израильского народа, но это относится к нам и сегодня. Точно так происходит с христианами сегодня, которые живут для себя и всё внимание которых сосредоточено только на себе. Они могут сами не знать, почему переживают эффект дырявого кошелька. Тяжело заработанные деньги уходят попусту и понапрасну. То неудачная покупка, то не качественный товар, то пропало, то украли... Но если бы было только это. Обычно эти люди не имеют успеха и в духовной жизни, так как существует взаимосвязь. Нежертвующие люди смотрят на других верующих и не понимают их источника радости, так как истина Божья в них не вмещается в полноте.

Искренне жертвующие люди — это люди веры. Христос сказал: ...так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40), а также: ...так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне (Мф. 25:45).

Для людей, не верящих в то, что, оказывая помощь нуждающимся, они делают это для Господа, пожертвованные деньги — это всё равно что деньги, выброшенные на ветер. Они не испытывают радости от пожертвования.

Из моих личных наблюдений как пастора я могу сказать, что люди не желающие жертвовать, — несчастные люди, хотя могут и быть верующими. У таких людей часто происходят проблемы со здоровьем, проблемы взаимоотношений в семьях, проблемы с детьми. В рамках короткой статьи невозможно привести многие примеры подтверждающие вышесказанное, а их сотни и тысячи. Библия говорит:

Еккл. 11:1  Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдёшь его.

Притч. 11:25 — Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет.

Притч. 19:17 — Благотворящий бедному даёт взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.

Иисус Христос сказал о верности трудящихся в одной из Своих притч так: Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего (Мф. 25:21).

Да, это хорошо, когда Господь окажет доверие человеку и даст больше, чём он обладал до этого. Больше духовных сил, больше финансов. Но это Он сделает только тем, кто оказался верным в малом. И это не должно быть целью в пожертвовании. Лучше жертвовать, не думая взамен получить обратно.

Люди расценивают жертвенность человека по величине и количеству пожертвованного, но Бог смотрит иначе. Для Него важно, с каким сердечным мотивом сделано доброе дело, а также сколько это составляет от того, что жертвующий имеет. Например, богач-миллионер пожертвовал нищему сто долларов, а другой человек, не имеющий ничего, кроме последнего куска хлеба, разделил его с голодным. Как можно сравнить жертвенность этих двоих людей? Миллионер пожертвовал нищему в сто раз больше второго, но это составляет мизерную часть от того, что он имеет. Неимущий, разделив последний кусок хлеба с голодным, отдал половину всего, что он имел. Его жертва ценится в Божьих глазах намного выше. О бедной женщине, которая положила в храмовую казну сумму, равную стоимости однодневной пищи, Христос сказал: ...эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё (Мк. 12:43–44).

Предположим что вы в долгах. Но вы же всё равно что-то имеете, не так ли? И если вы имеете, какой-либо доход, то попробуйте проявить верность Господу, ибо написано: Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином (Притч. 3:9–10).

Божье Слово говорит, что если мы будем чтить Бога послушанием Его воле и не будем расточительны, то житницы наполнятся до избытка и, более того, будет даже излишек — переливание через край.

Господь даже предлагает Его испытать: Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моём была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? (Мал. 3:10)

Поэтому неважно, что и сколько ты имеешь. Начни жертвовать для Бога из того, что ты имеешь, а потом увидишь верность Господнюю. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере (Гал. 6:10).


Александр БОРИСЕНКО