Способность и возможность созидательно трудиться является привилегией
Бог создал человека по образу и подобию Своему. Одно из важных качеств Бога — это творческая способность создавать то, чего ещё не существовало. Этой способностью Бог наделил и человека. Как Бог имел удовлетворение от созданного Им, так и человеку свойственно иметь приятные чувства от хороших результатов своих трудов.
Быт. 1:31 — И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма.
Еккл. 2:10 — …сердце моё радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.
Исследуя Библию, мы можем обнаружить, что с самого начала Бог предназначил человеку трудиться. И задачей, поставленной первому человеку, было возделывать и хранить сад эдемский. Иначе говоря, продолжать трудиться над тем, над чем трудился Сам Бог, насаждая его. Это было большим доверием человеку и привилегией.
Быт. 2:15 — И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
Участие в труде способствует общему развитию человека в целом. Физический труд развивает и укрепляет мускулатуру, координацию движений, а также сердечно-сосудистую систему. Творческий труд развивает человека умственно, интеллектуально. Люди, перестающие физически трудиться, теряют мышечные ткани и ослабевают. Труд меняет естественное состояние вещей на желаемое.
Притч. 14:23 — От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб.
Тексты из Библии, поощряющие к труду
Еккл. 3:12–13 — Познал я, что нет для них ничего лучшего, как... делать доброе в жизни своей. И если какой человек ест и пьёт, и видит доброе во всяком труде своём, то это — дар Божий.
Иер. 31:16 — ...ибо есть награда за труд твой, говорит Господь.
1 Фес. 2:9 — Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днём работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие.
1 Фес. 4:11 — ...и усердно стараться в том, чтобы жить тихо, делать своё дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам...
2 Фес. 3:10 — Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
2 Фес. 3:12 — Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб (заработанный ими).
Деян. 20:35 — Во всём показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».
1 Кор. 15:58 — Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
Прочитав эти тексты, прочувствовали ли вы их положительную направленность на поощрение к труду? Итак, библейский взгляд на трудящегося.
• Уважительный: 1 Фес. 5:12–13 — Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
• Одобрительный: 1 Фес. 4:10–12 — Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться в том, чтобы жить тихо, делать своё дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чём не нуждались.
• Подразумевающий вознаграждение: Иер. 31:16 — ...ибо есть награда за труд твой, говорит Господь; 1 Кор. 15:58 — ...труд ваш не тщетен пред Господом.
Перемена отношения к труду в результате грехопадения
Первые люди имели гармонию с Богом и с собой. Они имели сердечный мир и чистое мышление, поэтому и в труде они получали наслаждение.
Еккл. 3:11 — Всё соделал Он прекрасным в своё время и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.
Еккл. 7:29 — Только это я нашёл, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.
Позже, после непослушания первых людей Богу и их повиновению дьяволу, всё изменилось. Человек попал в прямую зависимость от дьявола и унаследовал от него греховную, эгоистичную природу, которая проявляется теперь у каждого с пелёнок. И естественным, природным состоянием человека по отношению к любому труду стало нежелание что-либо делать. Мы называем это состояние лень.
Притч. 26:15 — Ленивец опускает руку свою в чашу, и ему тяжело донести её до рта своего.
Поэтому люди, идущие на поводу своей эгоистичной природы, не любят напрягаться, чем-то жертвовать ради кого-то, так как их основной целью является удовлетворение самих себя. Безусловно, они не любят и физический труд, при котором ущемляется их разросшееся я.
После согрешения первых людей Бог сказал: Быт. 3:17–19 — Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб...
Действительно, давая земле способность произращать сорняки, Бог утяжелил труд человека, о чём свидетельствуют последующие слова Господа: в поте лица твоего будешь есть хлеб. Часто это расценивается как проклятие человека Богом, но это совершенно не так. Осложнение труда, которое выглядит как наказание, оказалось спасительным средством для человека...
Положительные стороны влияния труда на человека
1. Способствует смирению сердца
Народная пословица говорит: Праздность — мастерская дьявола. Уставшему в труде человеку хочется отдохнуть и восстановить свои силы. Ему не до прихотей плоти, на которые тоже нужна энергия. Поэтому труд, отнимая у человека силы, этим предохраняет его от глупостей.
Кто не знает, что не занятые учебой или работой дети и подростки от праздности начинают переходить границы дозволенного и часто становятся нарушителями закона. Родителям необходима мудрость, чтобы загружать детей теми видами занятий, которые формируют у них трудолюбие и ответственность. Чем больше ребёнок загружен, тем меньше склонностей к греху. Даже Бог применял этот метод для воспитания Своего избранного народа, как написано в Библии: Пс. 106:12 — Он смирил сердце их работами...
2. Содействует выработке самодисциплины и формированию характера
Всем нравятся высокодисциплинированные и подтянутые люди, на которых можно положиться. Такие люди нужны везде: на производстве, в церкви и на небе. Но для того чтобы такими стать, нужен постоянный труд над собой в преодолении естественной лени, расслабленности и других пороков. Не зря апостол Павел говорил: ...но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1 Кор. 9:27).
Духовно возросшие христиане являются высокодисциплинированными людьми, так как они привыкли дисциплинировать себя не только в поступках, но в мыслях и чувствах.
Притч. 20:11 — Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно ли будет поведение его.
Притч. 31:13, 20 — Добывает шерсть и лён, и с охотою работает своими руками. <...> Длань свою она открывает бедному, и руку свою подаёт нуждающемуся.
3. Является заповедью, данной Богом для человека
Как хорошо будут чувствовать себя на Божьем справедливом суде при даче отчёта за свою жизнь исполнившие заповеди Господние. А одной из них есть повеление трудиться.
Еф. 4:28 — …лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
Мф. 10:10 — ...трудящийся достоин пропитания.
2 Фес. 3:10 — ...если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
4. Является средством служения людям и Господу
Трудно найти лучшее средство доказать свою любовь к ближнему, чем помочь ему делом. Оказывая помощь людям, мы этим служим Богу, как и Христос сказал: ...так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
1 Ин. 3:18 — Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
Еккл. 1:8 — Все вещи — в труде...
Еф. 4:28 — Кто крал, впредь не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
Флп. 2:4 — Не о себе только каждый заботься, но каждый о других.
5. Способствует подготовке человека к вечности
Библия полна добрых обещаний для верных и добросовестных тружеников.
Мф. 25:23 — Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».
1 Тим. 5:18 — ...трудящийся достоин награды своей.
1 Тим. 6:17–19 — Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.
Откр. 14:13 — И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.
Существует взаимосвязь между отношением к физическому труду и к духовному. Если человек ленив и недисциплинирован в физическом труде, таким он чаще всего является и в духовном труде — в служении Богу и людям. Нижеприведённый текст из Священного Писания можно отнести как к физическому, так и к духовному труду.
Притч. 6:9–11 — Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.
Притч. 24:30–34 — Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, всё это заросло тёрном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце моё, и посмотрел и получил урок: «немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь — и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя — как человек вооружённый».
Известно, что со времени грехопадения человечества во Вселенной действует закон саморазрушения, о котором Библия говорит как о законе греха и смерти. Мы сталкиваемся с ним каждый день. Для примера возьмём самый лучший и ухоженный фруктовый сад, приносящий множество ароматных и вкусных плодов. Предположим, что мы оставим его без попечения и посмотрим, что с ним станет лет через десять. Какие-то деревья засохнут, другие ещё будут приносить плоды, но они уменьшатся в размерах и потеряют свои вкусовые качества. О таких деревьях говорят: одичали, то есть стали как дикие.
Подобно этому происходит во всех сферах нашей жизни. Чтобы иметь счастливую семью, в неё нужно вкладывать своё время, здоровье, внимание. Стремясь сделать счастливым ближнего, человек становится счастливым и сам. Стремящиеся только получать для себя не будут счастливыми никогда, да и потеряют то, что имели. Итак, и здесь нужен труд и самоотречение.
Для того чтобы из ребёнка вырастить неряшливого разгильдяя, не надо много труда, но, для того чтобы воспитать ребёнка вежливым, уважительным и трудолюбивым, нужно приложить много труда и усилий. Для достижения в самих себе духовных ценностей опять же нужен труд. Кем мы хотим быть? Какими персональными качествами обладать? Для того чтобы быть завистливым, похотливым, всегда ищущим своего, неуживчивым, много стараний не надо. Перестань работать над собой, и ты таким станешь обязательно. А для того чтобы быть благословением и радостью для других, необходимо потрудиться над собой.
Почему люди заканчивают самоубийством свою жизнь? Только некоторые делают это потому, что хотят что-то кому-то доказать. И это, конечно, греховно, так как нет большой разницы перед Богом, чью жизнь ты забрал, чужую или свою. Но большинство самоубийц не желают иметь труд и борьбу. Они отвергают средства, ведущие к счастью, а вместе с ними свой шанс, кстати единственный. Почему они так делают? Они не поняли, что счастья без труда и борьбы не бывает. Это идёт совместно, одним комплектом, и чаще труд и борьба предшествуют счастью и славе. Все вещи — в труде... (Еккл. 1:8).
Беспокойство в труде
Труд фермера и частного предпринимателя часто сопряжён с долей риска. Будут ли дожди вовремя? Пойдёт ли бизнес или нет? Как к этому относиться христианину? Хорошо, когда в таких случаях христианин (фермер или предприниматель) так ведёт дело, что главным управляющим у него является Господь, а он остаётся лишь послушным исполнителем. Для этого необходимо всё делать на библейских, высоких принципах честности, порядочности и под Божьим руководством. Лишь при подходе с позиции доверия Божьему руководству возможно полное сердечное спокойствие и успех. Многие христиане, включая и автора этой статьи, множество раз в практической жизни переживали водительство Духом Святым во всех сферах жизни, включая даже маловажные житейские и производственные дела. Как хорошо и приятно осознавать, что Создателю всей Вселенной есть дело до твоих даже самых незначительных проблем.
И последнее
Кто-то лишен свободы, кто-то стал инвалидом или парализован и этим лишён возможности трудиться. Но удивительно то, что даже те, кто лишены возможностей трудиться руками, всё равно имеют огромный потенциал в своём внутреннем мире и разуме. Например, победить и выдворить все отвлекающие мысли и чувства и полностью отдаться в распоряжение Божье. Преобразовать себя в состояние, которому могли бы позавидовать небожители. Совершать молитвенный труд, от которого всё небо будет приходить в движение. Даже лежащий без движения инвалид может для Божьего Царства сделать гораздо больше, чем тысячи здоровых людей, вместе взятых. Отгони уныние и депрессию и прими решение трудиться!
Еккл. 1:8 — Все вещи — в труде...
Кол. 3:23–24 — И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
Александр БОРИСЕНКО