Гордость

Что плохого в гордости?

Кому из нас не знакомо чувство обиды, когда нас унижают; недовольства, когда нас вынуждают ждать; гнева, когда кто-то без очереди проталкивается вперёд нас; горечи и досады, когда мы оказались обманутыми? А ведь это показатели гордости. Именно так она и проявляется.

Болезненно реагируя на несправедливости по отношению к нам, мы несознательно говорим: Я достоин лучшего обхожденияДа я не хуже других.

Из-за гордости пострадали многие библейские персонажи. Из-за нанесённой обиды Навалом Давид был на грани пролития людской крови. Жизнь Александра Сергеевича Пушкина, русского поэта, закончилась по той же причине в тридцатисемилетнем возрасте.

История знает, сколько войн начиналось из-за того, что враждующие стороны не могли смириться. Гордость разрушает дружбу между давними друзьями. Сколько семей разрушилось потому, что супруги, будучи обоюдно виновными, из-за личной гордости не могли попросить прощения друг у друга или сами не смогли простить ближнего, после чего их любовь перерастала в ненависть. Сколько людей покалечились и погибли из-за того, что они хотели доказать, что они умнее, сильнее или лучше. Особенно страдают от этого молодые люди. Приведу один трагический пример.

Вечером на одной из городских улиц собралась молодёжь. Ребята, девчата. И вдруг кому-то из них приходит безумная идея: Кто без всяких приспособлений сможет достичь вершины высоковольтного столба? Такое соревнование не оставило равнодушным никого. Кто-то пробует, а кто-то болеет за тех, кто лезет по столбу наверх. И вот один шестнадцатилетний парень отличился особой прытью и достиг вершины. Но это ему показалось малым, и он решил концом шариковой ручки дотронуться до высоковольтного провода. Когда он дотянулся, то это было последним сознательным движением в его земной жизни. Его полуобгоревшее от тока высокого напряжения тело свалилось на землю бездыханным. Да, он выиграл состязание… и перед кончиной пережил чувство удовлетворения и превосходства. Но если бы у этого юноши, сына моих друзей, было меньше гордости, то, возможно, его жизнь продолжалась бы и по сей день.

Итак, гордость… Что это за проявление, которое приносит столько горя и страданий?

Гордость есть завышенное чувство собственного достоинства, высокомерие, стремление иметь превосходство. Гордость — это качество, которое изначально зародилось у падшего херувима (которого мы сегодня называем дьяволом) ещё до существования людей на земле и позже через послушание ему наших прародителей сделалось достоянием всего человечества. Все рождающиеся в этот мир в разной мере обладают гордостью. Её проявления мы можем увидеть даже в песочнице, когда дети конфликтуют и не хотят уступать друг другу.

Производные гордости: тщеславие, себялюбие, эгоизм, честолюбие, надменность, высокомерие, хвастовство, соперничество, превозношение, обида.

Гордость обычно сопряжена с упрямством, самоуверенностью и презрением к другим. У одних людей она ярко выражена, у других спрятана, но тем не менее она присутствует и оказывает своё влияние на поведение человека и его отношения с другими людьми.

Кто-то рождается с более привлекательной внешностью, чем другие, кто-то совсем уродлив. Кто-то имеет природные музыкальные способности, а кому-то слон на ухо наступил. Один с детства, что ни возьмёт в руки, сделает как профессионал, у другого же как будто руки не тем концом пришиты, и он всю жизнь находится в уничижении. Даёт ли это право красавцу, музыканту и искусному умельцу превозноситься над менее способными людьми? Что они сделали или чем заслужили, что родились с преимуществами? Ничего. Это от них не зависело. Справедливо ли будет с их стороны насмехаться над менее привлекательными или неспособными? Нет. И даже преступно. Но мир исполнен гордостью, и такие его законы. Вот что Библия говорит об этом: Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего (1 Ин. 2:16).

Жизнь многих спортсменов, артистов и политиков испорчена погоней за славой и соперничеством. И не только их. На спортивных состязаниях собираются тысячи людей, заплатившие приличные суммы за вход, чтобы пощекотать себе нервы и наполнится духом азарта, болея за своих кумиров. Миллионы людей посещают кинотеатры или приклеиваются взглядами к экранам своих телевизоров, чтобы сопережить вместе с артистами то, что они переживают. Если это ссора и драка, то и зритель переживает ненависть и зло против тех, кто обижает полюбившегося героя; если это возбуждающее воображение картины наготы и секса, то, соответственно, и зритель переживает то же, отодвигая нравственные границы запретного. Всё это не только отнимает массу драгоценного времени, но и оскверняет мышление и приводит к внутренней пустоте, отнимая сердечную умиротворённость, которая сопровождает нас при правильных отношениях с Господом.

Иногда слово гордиться употребляют в другом значении, например гордиться своими детьми, гордиться успехами своих родителей, гордиться своей страной. Говоря так, подразумевают, что ценят то, что являются родителями таких выдающихся детей, или ценят, что посчастливилось жить в такой стране. Но даже и в этом случае существует опасность унизить тех, у кого дети менее талантливы или кому выпало родиться в отсталой стране. Говоря это, я хочу показать, что проявление гордости во всех её видах предосудительно. Вообще, общаться с гордым, самолюбивым, заносчивым человеком неприятно не только людям, но и Богу…


Какое отношение Бога к гордости и гордым людям?

Богу противна гордость, так как она является полной противоположностью Божьей природы. Когда Христос был в человеческом теле, то Он открыл Божью природу Своей жизнью, поступками и учением. Смотря на жизнь Христа, мы познаём качества Бога, так как Христос обладал той же природой.

Ин. 10:30 — Я и Отец — одно.

Приведём библейские тексты, говорящие о падении из-за гордости славного Божьего херувима, который впоследствии сделался противником Божьим.

Иез. 28:14–17  Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. …Внутреннее твоё исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.

Ис. 14:11–15  В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви — покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.

Последующие тексты говорят о Божьем отношении к гордым людям.

Иак. 4:6 — ...посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.

Притч. 6:16–17  Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.

Иов 35:12  Там они вопиют, и Он не отвечает им, по причине гордости злых людей.

Дан. 4:34  Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силён смирить ходящих гордо.


Гордость ослепляет и уводит от реальности

Человек, наполненный гордостью, не знает самого себя и, очевидно, не переживал духовного прозрения.

Авд. 1:3 — Гордость сердца твоего обольстила тебя; ты живёшь в расселинах скал, на возвышенном месте, и говоришь в сердце твоём: «кто низринет меня на землю?»

Ос. 13:6  Имея пажити, они были сыты; а когда насыщались, то превозносилось сердце их, и потому они забывали Меня.

Притч. 11:2  Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными — мудрость.

Люди последнего времени отличаются повышенным уровнем гордости:

2 Тим. 3:1–2  Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны...

Так как надменность есть одно из проявлений гордости, то приведём здесь библейские тексты, говорящие и о надменности:

Втор. 8:12–14 — Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить в них, и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, — то смотри, чтобы не надмилось сердце твоё и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства...

Втор. 17:20 — ...чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своём он и сыновья его посреди Израиля.

Притч. 15:25 — Дом надменных разорит Господь, а межу вдовы укрепит.

Притч. 16:5 — Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным.

Притч. 16:18  Погибели предшествует гордость, и падению — надменность.


Если гордость столь смертоносна, то как от неё избавиться?

Первое, что необходимо для избавления от гордости (как и от любого порока), так это осознание необходимости в этом. Человеку необходимо самому захотеть перемен. Бывает так, что окружающие мучаются с гордым человеком, а сам он совсем этого не видит и даже обижается на тех, кто пытается ему помочь. Поэтому видеть свою проблему — это одно из первых условий к освобождению.

Ин. 9:41 — Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остаётся на вас.

Во-вторых, возненавидеть свой порок, в частности свою гордость. Обычно Бог ставит гордого человека в такие жизненные условия, в которых он не только начинает видеть свой порок, но и страдать из-за него, после чего у него появляется отвращение к тому, что приносит ему столько горя.

Пс. 96:10 — Любящие Господа, ненавидьте зло!

В-третьих, начать смирять себя.

Лк. 14:11 — ...ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Флп. 2:5–8 — Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим… уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Когда христианин увидит свою гордость и пострадает от неё, следующим естественным шагом его будет стремление исправиться. Он начинает работать над собой, но получает противоположные результаты. Здесь происходит совсем не так, как ему хочется! Он прилагает ещё больше усилий, но результата опять нет. Обычно этот период растягивается на месяцы, а иногда и на годы. В зависимости от величины самоуверенности и самонадеянности человека, пока он не поймёт, насколько он сам бессилен поменять себя.

Иер. 13:23 — Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?

Когда христианин проходит через это, у него появляется искушение сложить руки. Появляются мысли типа Да у меня ничего не получится. Если он согласится с подобной мыслью, то он пополнит армию полуосвещённых, полуспящих, полуверующих христиан, каких много есть сегодня. Или же он, разочаровавшись в себе, будет дальше просить Бога поменять его. И придёт день, когда то, что не получалось у сильного, самоуверенного новообращённого человека, придёт как бы само собой, но уже к сокрушённому и смирённому христианину.

Всё это, друзья, я пережил на себе, и так происходит и у тысяч других христиан.

1 Петр. 5:5 — Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.

1 Петр. 5:10–11 — Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь.


Александр БОРИСЕНКО