Чем мы кормим своего врага?

Кто наш враг? Христиане ответят: у нас нет врагов, кроме дьявола. Да, и это так. Когда в Библии говорится о победе человека над дьяволом, то подразумевается не его уничтожение (прекращение существования), но разрушение дьявольских замыслов и изгнание его с определённой территории. На войне вражеской территорией называют территорию расположения врага, откуда он ведёт наступление. В этом смысле вражеской территорией для нас, христиан, является наша плоть, через которую враг ведёт искушения-атаки. Необходимо внести ясность, что не само тело является искушающей субстанцией, но то, что живёт в нём. Это ветхая, плотская натура, с её гордостью, леностью, себялюбием и склонностью ко всему греховному. Она-то и является врагом возрождённому духу человеческому. Именно о ней сказано так:

Гал. 5:17 — ...ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

Гал. 5:24 — Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

Апостол Павел говорил однажды о своей плоти так:

Рим. 7:18–19 — Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.

Как нам известно, дьявол выполняет нужную работу по подготовке Божьих детей к Небесному Царству. После грехопадения человечества каждый приходящий в этот мир человек имеет в своей плоти нечто, назовём это инфекцией, которой дьявол заразил Адама и Еву (первых людей) и которая стала передаваться из рода в род. Инфекцией этой является человеческая склонность к греху, что свойственно дьяволу, с его гордостью, независимостью и бунтарством против Бога. Как медики делают прививку человеку, чтобы сделать организм устойчивым против какой-либо болезни, так и Бог допустил дьявола, носителя инфекции, к новосозданному Своему творению, то есть к человеку, на близкое расстояние. Правда, человек обладал свободной волей и заразился добровольно — через послушание дьяволу и непокорность своему Создателю.

Лк. 17:1  Сказал также Иисус ученикам Своим: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят…

Конечная цель для человека такова: он, в дни своей земной жизни, после перенесения последствий греховной инфекции, должен выработать свой личный иммунитет против гордости и греха, чтобы быть устойчивым и надёжным наследником вечного Царства. Вот почему в основу спасения человека заложены принципы противоположные тем, которые ценятся этим погибающим миром. Люди мира сего ценят временные вещи: внешнюю красоту, влиятельность, ум, богатство.

1 Ин. 2:16  Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца (Бога), но от мира сего.

Поэтому основанием спасения человека являются не его личные достижения и заслуги, но посторонняя помощь — Христос Спаситель. Это удар по личному достоинству и гордости, ведь человек сам по себе не может спастись.

Чтобы обрести жизнь вечную, необходимо пренебречь жизнью временной и всем тем, что так ценит этот мир.

Чтобы быть бо́льшим в Царстве Небесном, необходимо сейчас стать меньшим.

Еф. 2:8–9 — Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

Мф. 10:39 — Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её.

Мф. 20:26 — ...но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бо́льшим, да будет вам слугою...

Каждый человек несёт ответственность за вручённый ему определённый участок во Вселенной, за который он будет давать отчёт Богу. И этим участком является наш внутренний мир. Действует ли он по законам Божьего Царства или по законам мира сего? Каждый здравомыслящий человек обладает ответственностью за самого себя, за свой определённый потенциал душевных и духовных сил, которые он может употребить по своему усмотрению. Он ответственен за свои мысли и принимаемые решения.

В Книге пророка Исаии задаётся вопрос: Кто может пребывать в святости Господней и быть на Его святой горе? — и ответ звучит так:

Ис. 33:15  Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла…

Почему, согласно этому тексту, человек должен закрывать уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и глаза, чтобы не видеть зла? Разве от этого уменьшится зло? И от нашего бездействия станет ли легче жертвам кровопролития? Нет, здесь речь идёт совершенно не о тех случаях, где мы могли бы содействовать установлению правосудия и защитить невинных, а мы должны закрывать на это глаза. Главная мысль в этом тексте — чтобы чужое горе или кровопролитие не развлекало нас, как это происходило в Древнем Риме в амфитеатрах и сегодня происходит в мирских художественных фильмах. Этот мир лежит во зле, и каждый день во всех уголках нашей планеты совершается много несправедливостей, насилия и всякого рода зла. Пусть это не будет нашей ежедневной пищей. Перечитать или переслушать всё происходящее на нашей планете невозможно, и если этим заниматься, то это не только будет отвлекать нас от главного, но и принесёт ущерб нашим душам. Не будем занимать своё время вещами, которые не имеют прямого отношения к нам и которые мы не можем изменить. Предоставим Господу, как Судье праведному, Самому оправдать невиновных и судить злодеев (разве только вы работаете судьёй и по долгу службы вам приходится рассматривать чьи-то конкретные преступления и участвовать в вынесении приговора). Бог наделил людей свободной волей, и всем приходится убедиться в существовании закона сеяния и жатвы.

Гал. 6:7  Что посеет человек, то и пожнёт…

Кто-то, переживая горе, жнёт то, что сам сеял другим. Если мы будем загружать себя отрывками чьих-то судеб, не зная общей картины их жизни, это приведёт нас к неправильным выводам. Вот почему сказано в Библии:

1 Кор. 4:5  Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Но вернёмся к тому, за что нам придётся дать отчёт Богу. Поговорим о нашей ответственности. Мы уже сказали, что Бог спросит нас о принимаемых решениях, о наших делах и поступках. Мы будем проверены, в какой мере нами обладает ветхая, греховная природа и насколько принимаемые нами решения были под её влиянием.

Если человек не обратился к Богу и не родился свыше, то дьявол является его родственником, так как он обладает той же природой, что и невозрождённый человек. Именно так Христос и сказал неверующим иудеям:

Ин. 8:44  Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.

А если мы родились свыше и имеем новую, противоположную дьяволу природу, то дьявол действительно будет нашим противником. Но если мы соединены с Богом и пребываем в правильном состоянии духа, то противник нам не страшен. Как в той поговорке говорится, что вода не страшна для корабля, которая снаружи, но опасна та, которая внутри. От того зависит наше спасение и награда, будем ли мы стоять на страже и отвергать мутную воду мира сего или впустим её внутрь. Враг будет искать в нашей плоти свойственные ему качества, чтобы нажать на эти болевые точки и одолеть нас. Если у нас осталась гордость, то он обычно, находит и употребляет тех, кто нас незаслуженно обижает. Если мы привязаны к материальным вещам, то дьявол с позволения Господа забирает их. Если надеемся на людей, а не на Господа, то люди нас подводят. Всё это нам необходимо, чтобы обнаружить слабые места в нашем духовном строении и поправить.

Иногда мы сознательно можем идти на поводу нашей плоти, кормить и укреплять её, а потом в борьбе с нею оказаться побеждёнными.

Поэтому очень важно знать, чем мы кормим своего врага. В данном случае чем мы кормим своего ветхого человека? Укажем некоторые малозаметные вещи, которые являются пищей для ветхой, адамовской природы человека, посредством чего она, укрепляясь, становится сильной и впоследствии начинает побеждать дух:

• удовлетворение своего любопытства;

• расслабленность и отсутствие контроля над собой;

• достижение душевных знаний с целью возвысится над другими;

• поиск людской похвалы или самохвальство;

• мечты о собственной персоне;

• самооправдания (когда человек оправдывает себя, вместо того чтобы признать свои ошибки);

• посвящение времени и средств на развлечения;

• чрезмерная озабоченность своим внешним видом;

• забота о своём имидже;

• похотливость (отсутствие контроля над незаконными сексуальными желаниями);

• обиды, зависть;

• мечтательность и тому подобное.

Подводя итог этих рассуждений, хочется упомянуть несколько текстов из Библии:

Еф. 4:27 — ...и не давайте места диаволу.

Рим. 8:6 — Помышления плоти суть смерть, а помышления духа — жизнь и мир...

Рим. 8:13 — ...ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.


Александр БОРИСЕНКО