По каким причинам дети христиан могут оказаться в зависимости от алкоголя, наркотиков и попасть в тюрьмы

Почему дети нашего соседа-христианина оказались под влиянием алкоголя, наркотиков или в тюрьме, мы можем и не знать, но если подобное случается с нашими детьми, то мы обязаны знать почему. А ещё лучше, не дожидаясь беды, исследовать фундамент своего семейного строения, с тем чтобы устранить все недостатки.


Ответственность родителей за детей и связь между родителями и детьми

Рим. 11:16 — Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.

Исх. 34:7 — ...сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.

2 Пар. 30:9 — Когда вы обратитесь к Господу, тогда братья ваши и дети ваши будут в милости у пленивших их и возвратятся в землю сию, ибо благ и милосерд Господь Бог ваш и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему.


Возможные причины неустройства в семье и в воспитании детей

1. Неисповеданные и непрощённые грехи прошлого

Эти грехи могут быть серьёзным препятствием для действия Духа Святого в семье. Этими грехами могут быть как наследственные, так и грехи молодости, принесённые в брак без покаяния и влекущие за собой суды Божьи. Нераскаянные грехи прошлого могут быть легальным правом для демонического влияния.

Этими грехами часто бывают:

а) нецеломудренное, распутное и многообещающее поведение с людьми противоположного пола;

б) нарушение добрачного обещания кому-то о вступлении с ним в брак;

в) наличие обиды в чьём-то сердце и даже справедливого проклятия по отношению к виновному по вышеуказанным причинам;

г) добрачное сожительство.

Евр. 13:4 — Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.

Суд. 9:57  И все злодеяния жителей Сихемских обратил Бог на голову их; и постигло их проклятие Иофама, сына Иероваалова.

2. Нежеланные дети

Дьявол может иметь доступ к детям христиан из-за того, что родители не хотели их рождения.

Дети христиан являются собственностью Господней. Они даны временно, для совершения определённого труда над ними. Народу израильскому, который думал, что дети являются их собственностью, Господь сказал:

Иез. 16:20–21  И взяла сыновей твоих и дочерей твоих, которых ты родила Мне...

Ис. 29:23 — Ибо когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Мое и свято чтить Святаго Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым.

3. Самоуверенность или самонадеянность родителей в том, что меньшее количество детей они смогут правильно воспитать

Часто люди прибегают к контролю деторождаемости, объясняя, что большую семью трудно правильно воспитать, а при меньшем количестве детей они смогут больше уделить внимания каждому и, конечно же, воспитают правильно. Выглядит так, как будто их внимание и является решающим в вопросе воспитания, а не Божье благословение и влияние Святого Духа, Которого они лишаются, поступая таким образом. Не отдавая себе отчёта в том, они полагаются на самих себя. А в Библии сказано:

Иер. 17:5–7  Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь.

Оказывается, этот образ мыслей влечёт за собой проклятие, которое и постигает многих.

4. Отсутствие Божьего благословения из-за того, что семья устраивается не по Божьему проекту

А. Когда отец не заботится о том, чтобы самому быть послушным Христу

Ос. 4:6  Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих.

Б. Когда жена становится во главе семьи, уничижая этим своего мужа

Ис. 3:12  Притеснители народа Моего — дети, и женщины господствуют над ним.

Еф. 5:22–25 — Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём.

В. Когда родители идут на поводу у своих капризных детей

Еф. 5:1–2 — Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием.

Мф. 10:37 — ...кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня.

Ис. 3:12  Притеснители народа Моего — дети.

5. Упущенное время воспитания

Еф. 6:4  И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

Втор. 6:6–7 — И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась и вставая.

Втор. 11:18–19 — Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь...

Пс. 77:3–8 — Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил. Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям, — возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его, и не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим.

Притч. 13:23  Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.

Притч. 19:18 — Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.

Притч. 23:13  Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрёт.

6. Родители были плохим примером

А. Родители сами не жили верой, и поэтому им нечего передать своим детям. В затруднениях и нуждах не полагались на Господа, а спешили решать всё человеческими методами.

2 Тим. 1:5 — ...приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.

Мф. 5:14–15 — Вы — свет мира.

Притч. 17:6 — ...слава детей — родители их.

Б. Возможно, дети видели своих родителей двуличными: в церкви — одними, а в практической, повседневной жизни  другими, исполненными распрей, ссор, ропота и обид.

Иез. 16:44 — Вот, всякий, кто говорит притчами, может сказать о тебе: «какова мать, такова и дочь».

Иез. 16:45 — Ты дочь в мать твою...

В. Возможно, в семье дети слышали от своих родителей о недостатках проповедников, служителей и поэтому проповедуемое слово уже не воспринимается ими как Божье слово.

Мф. 18:7 — Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

Г. Стремление к плотским наслаждениям и материальному благополучию преобладало у родителей более, нежели к духовному труду на ниве Божьей.

Притч. 28:20 — ...кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным.

1 Тим. 6:8–10 — Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

7. Родители не проявляли желания идти путём освящения

Наличие неправильного состояния духа у родителей: гордость, надменность, высокое мнение о себе и о своих детях. Неспособность принимать обличения от других.

1 Фес. 4:3  Ибо воля Божия есть освящение ваше.

Притч. 28:14  Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении; а кто ожесточает сердце своё, тот попадет в беду.

8. Наличие у родителей осуждения других семей и их детей

Строго судили детей из других семей, и поэтому ещё худшее постигает собственных детей.

Мф. 7:1–2 — Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

9. Поощрялась или по меньшей мере не пресекалась дружба с миром

Позволялось христианским детям иметь неверующих друзей.

1 Кор. 15:33 — Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.

Еф. 5:11  ...и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

10. Если родители служили Богу не с радостью, но как бы под принуждением, то, вероятнее всего, что и их дети не будут увлечены служением Богу

Втор. 28:47–48  За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего, будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя.

11. Родители не привили детям любовь к Слову Божьему и к Его народу

Любящий Бога будет любить и Его Слово и Божий народ.

1 Ин. 1:7 — ...если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

12. Христианские принципы насаждались детям с жестокостью и без проявления любви к ним

1 Тим. 2:7  ...мы могли явиться с важностью, как апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.

Пс. 17:26 — С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно...

Притч. 19:11 — Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него — быть снисходительным к проступкам.

13. Отсутствие задушевных, искренних, доверительных отношений с детьми-подростками

Притч. 27:19  Как в воде лицо — к лицу, так сердце человека — к человеку.

14. Родители на личном примере не научили своих детей побеждать и распинать свою плоть пребыванием в постах и терпеливым перенесением проявленных к ним несправедливостей

Гал. 5:24 — Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

1 Кор. 9:27 — Но усмиряю и порабощаю тело мое...

15. Не совершали систематические молитвы за детей. Отсутствие молитвенного наследства

Молитвы родителей о детях имеют великую силу даже тогда, когда родители уже отошли от земли.

Притч. 13:22 — Добрый оставляет наследство и внукам.

Исх. 34:7 — ...сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода.

Притч. 17:6 — ...слава детей — родители их.

2 Тим. 1:5 — ...приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.

16. Родители не были послушны своим родителям

Родители не покаялись в том, что в своё время были непослушны своим родителям, и поэтому пожинают то, что посеяли.

Гал. 6:7  Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт.

17. Заботились о материальном благополучии детей более, чем о духовном

Процесс воспитания детей требует большой жертвенности со стороны родителей, отнимая у них много сил и времени. Когда вся энергия отдана для земного устройства, то её не хватает для духовного. Необходимо пересмотреть приоритеты.

Мф. 6:33  Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

18. Не передано понимание важности сохранения себя от скверн мира и упражнения в делах милосердия

Иак. 1:27  Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира.

Притч. 14:21  Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен.

Притч. 19:17  Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.

19. Лицемерие родителей, беспокоящихся о том, чтобы их дети хорошо выглядели перед людьми и не опозорили своих родителей

В таком случае Бог допускает обратное.

Иов 3:25 — ...ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне.

20. Мои дети уже взрослые, и они сами принимают решения в своей жизни. Могу ли я быть в ответе за них пред Богом? — говорят некоторые родители

Библия говорит:

Притч. 22:6 — Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.

Возникает вопрос: где было начало пути у вашего непослушного сына или дочери? Не вблизи ли родителей, которые могли наставить его в начале пути? Не является ли их теперешняя жизнь результатом наставлений или недостатка их в вашей семье?

Если родители осудят себя в недостаточном воспитании своих детей, то это будет лучше для них, нежели они вообще не покаются и будут осуждены Богом по всей строгости, применяемой к тем, кто несправедливо оправдывает себя.


Условия для обращения детей

1. Покаяние родителей в своих ошибках

2 Пар. 30:9  Когда вы обратитесь к Господу, тогда братья ваши и дети ваши [будут] в милости у пленивших их и возвратятся в землю сию, ибо благ и милосерд Господь Бог ваш и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему.

2. Не ожесточать своё сердце против заблудившихся детей, так как в таком случае родительская помощь невозможна, но любить их и тем не менее иметь твёрдую позицию против их греха

Кающиеся родители будут осознавать виновными и себя в настоящем греховном состоянии своих детей.

3. Время молитв и ожидания в терпении

Если вы поистине принадлежите Богу и посвятили Ему своих детей, то не посягайте на управление их жизнью, но предоставьте это делать Тому, Кому вы отдали их. Живите и сами так, чтобы дети видели и знали, что вы не распоряжаетесь собой, но во всём ищете повседневного руководства Божьего. Бог обещает спасение не только уверовавшим, но и их семьям, и поэтому не следует терять надежду.

Деян. 10:5–6  Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.

Деян. 16:31  Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой.

Деян. 16:34  И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

Деян. 2:39  Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.


Александр БОРИСЕНКО