У разбойников, распятых на кресте рядом с Иисусом Христом, казалось, уже не было шансов для покаяния. Один из них злорадствовал над Христом, подражая жестокой толпе старейшин, а другой — вступился за Иисуса, осознав, что Тот безвинно наказан. У того, который злословил Господа, было жестокое сердце, и даже на кресте он не покаялся за всё сделанное зло. Иисус был так близко, но он Его отбросил. Он пропустил свой последний шанс.
Олег Гайдаров, ныне ответственный за миссионерское служение в миссии Добрый самарянин, тоже когда-то был, как он себя называет, разбойником, но, слава Господу, свой шанс не упустил.
Как разбойник на кресте, так и Олег встретился с Господом, отбывая наказание, только не на кресте, а в тюрьме. Ещё в мире он верил, что Бог существует, но это не мешало ему грешить, делая людям зло. Именно в тюрьме Господь дал ему шанс, заговорив к нему через Библию, которая, как тогда казалось, случайно попала в руки заключённого.
— Один человек, который приехал из тюрьмы строгого режима, привёз с собой какую-то книгу. Слушай, где ты взял эту книгу? — спросил я. Раньше я думал, что Евангелие сохраняется или в музеях, или у священников в храмах. Я никогда даже не думал, что в мои руки может попасть эта книга. В ту тюрьму, где я был, приходили люди. Они и принесли Евангелие — отвечал он. Дай мне её прочитать, — попросил я. А он: Я могу её тебе даже подарить: у меня есть ещё одна. Взяв Евангелие, я тут же начал его читать. Оно так жгло мои руки, что я понял: это не простая книга; она действительно священная.
Подумать только, священная книга в моих запачканных грехом руках! От этой мысли мне было как-то неловко, но я всё равно продолжал её читать. Вот только понять ничего не мог. Тогда я снова встретился с тем человеком, который дал мне Библию: А ты сам понимаешь, что написано в Евангелии? — Понимаю. — А почему я не понимаю? Он объяснил мне, что Библия — это Божья мудрость, которую может понять и вместить в себя лишь тот, которому Господь откроет разум и глаза.
Из этого объяснения я понял, что перед чтением Слова Божьего нужно всегда молиться, чего я никогда не делал и не умел. Тогда я попросил своего друга, чтобы он написал на листе слова молитвы. Тот неожиданно для меня спросил: У тебя был в детстве велосипед? Я подумал, какое же отношение имеет велосипед к Богу, но смиренно ответил: Да, был. А он: Где ты его взял, кто тебе его купил? — Отец. — А как это было? Ты что, подошёл к маме и сказал, что хочешь, чтобы отец купил тебе велосипед? И, не зная, как высказать свою просьбу папе, попросил маму написать её на листе текст для отца, чтобы потом ему сказать? Не понимая до конца, к чему он ведёт, отвечаю: Нет, всё было не так. Я подошёл к папе. Дёрнув его за рукав, попросил, чтобы он купил мне велосипед. Я был ещё маленьким, и он мне его купил. Тогда мой собеседник говорит: Ну, Бога за рукав дёргать не нужно. А если ты хочешь что-то попросить у Него — склони колени. Хочешь кушать — скажи, что ты голоден. Если тебе холодно — скажи, что не во что одеться. А если ты ничего не понимаешь в этой книге, то скажи: «Господи, это твоя мудрость, открой её мне, открой всё то, что Ты хочешь мне сказать».
Совет друга стал для Олега открытием. До этого он не знал, что Господу можно так просто обо всем рассказать и так просто о чем-нибудь попросить. Теперь перед чтением Евангелия он молился — и это действительно подействовало. Первая библейская история, которая привлекла его внимание, была история о богатом юноше.
— В этом юноше я узнал себя, — сознаётся Олег. — Разница была в том, что он был богат, а я беден. Все отказались от меня: и друзья, и родные. Только мама помнила обо мне.
Господи, что мне делать, чтобы иметь вечную жизнь? — вопрос, который задал юноша Иисусу. Он стал созвучным тому, что переживал Олег. Он тоже не знал, что делать. Тогда Господь начал отвечать строками библейской истории: Исполни заповеди. Олег не сразу понял, какие заповеди. Тогда Христос начал называть: Не кради, не убей, не прелюбодействуй, почитай родителей. Олег внимал этим строкам и понимал, что ни одной из них не выполнял. Нет, эта книга не для меня, — подумал он, — ведь моя жизнь совсем не отвечает написанному. Он отложил книгу и больше не читал. Но чудо! Каждый раз, когда он открывал тумбочку, его взгляд постоянно падал на Евангелие. Оно будто притягивало к себе. Какой-то внутренний голос будто говорил: Бери и читай.
Чтобы книга не мешала ему жить так, как он жил до этого, Олег спрятал её в свалке газет и журналов. Но она дивным образом оказывалась в ящике. Тогда Олег снова попробовал забросать Книгу горой журналов, но не вышло. Она снова оказывалась на виду. В этом что-то есть, — подумал он. — Это точно не простая книга. Значит, Бог чего-то ждёт от меня. Олег решил провести последний эксперимент: положил Евангелие под банку с вареньем. Если и оттуда выползет эта книга и окажется в другом месте, значит Бог хочет этим что-то сказать. Смотрю, снова книга лежит сверху, на банке. Тогда у меня словно мурашки побежали по спине. Я окончательно понял: всё это неспроста.
У Бога на самом деле случайностей не бывает. Дело в том, что к тумбочке, в которой лежала книга, имел доступ только товарищ Олега. Его-то и заинтересовала книга. Он читал её тайком от Олега. Прочитает немного и снова кладёт на место. Никто об этом и догадаться не мог, но Господь всё предвидел. В то время, когда Олег видел в этом знамение, его друг-земляк всё больше и больше увлекался чтением Слова Божьего.
Овеянная таинственным появлением, книга снова приковала к себе внимание Олега. Как и вначале, перечитывая Божьи заповеди и постановления для святой жизни, он никак не мог поверить, что их можно выполнить. Оглядываясь в прошлое, Олег понимал, что жить согласно Слову на этой земле просто нереально. Однажды он прочитал в Евангелии: …не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело — одежды… Наипаче ищите Царства Божьего, и это всё приложится вам (Лк. 12:22–31). Эти слова и стали ответом, как, исполняя заповеди, можно прожить на земле. Бог ещё много говорил через Библию, и Олег понял, что ему нужно менять свою жизнь, нужно каяться, но это было так тяжело сделать.
— Я был готов оставить всякий грех, но один, который сильно владел мной, — наркотик, не отпускал меня. Я начал молиться и просить у Бога помощи. Я не знал, каким образом Господь ответит мне, но полагал, что очередная доза наркотика станет моей помощью. И вот среди ночи я услышал, как тихонько открывается дверь камеры. Все мои друзья спали. Моё сердце забилось. Дежурный передал мне пакет и закрыл за собой дверь. Дрожащими руками я начал его распаковывать. В пакете было много газет, среди которых лежало Евангелие. В голове пробежала мысль: Кто бы мог его сюда передать? Отложив книгу в сторону, я начал раскрывать следующий пакет, разыскивая наркотик. Пересмотрев все бумаги, я нашёл там пачку чая. Больше там ничего не было. Обиженный, я обратился к Богу: Господи, я просил тебя о помощи. Чем мне может помочь это Евангелие? Но Бог проговорил тогда к моему сердцу, и я внутри услышал Его голос: Бери и читай! Я открыл Евангелие и прочитал слова из Деяний святых апостолов: Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться... (Деян. 17:30). Эти слова коснулись меня. Я упал на колени и стал просить у Бога прощения. Плакал и каялся… Моя жизнь прошла передо мной, как на киноплёнке, кадр за кадром. Я видел, как я приносил горе людям. Я просил: Господи, прости меня. Я был негодяем, я не достоин жить. Ещё один кадр. Предо мной стояла мама, которая уже отошла в вечность, так и не попрощавшись со мной. Она очень ждала встречи, но болезнь оборвала её жизнь. Одной из причин её недуга была наша неблагополучная семья. Отец часто пил и обижал мать. Я вспоминал как она плакала, приезжая ко мне на свидание. Я старался успокоить её, что всё будет хорошо, я освобожусь и начну новую жизнь. Но, выходя из тюрьмы, я снова и снова возвращался к прошлому и ничего не мог сделать с собой.
Эта молитва стала переломным моментом в моей жизни. Первым чудом было то, что ломки не было. Я стал свободным и больше никогда в жизни не касался наркотиков, не курил и не употреблял алкоголя. Пришла свобода. Моя душа поёт: Я свободен, я свободен от греха. Иисус нашел меня, разорвал все узы зла. Полон я теперь небесной радости.
С 1993 года Олег живёт с Богом, теперь Он господствует в его сердце. Олег вместе с женой работают миссионерами в с. Головин, Ровненской области. Они посещают своих друзей-миссионеров в других регионах, общаются с людьми, помогают тем, у кого есть духовные проблемы. На примере жизни этого служителя наблюдаешь интересную закономерность: сначала Господь меняет твоё сердце, потом — твою жизнь, а тогда через тебя, возрождённого человека, меняет жизнь тех, кто живёт и общается с тобой.
Материал подготовила Ирина НАУМЕЦ, http://blag.org.ua
