Правильная самооценка

Каждому человеку свойственно иметь свою точку зрения по поводу тех или иных вещей, а также по-своему оценивать действия и поведение других людей. У каждого из нас независимо от того, осознаём мы это или нет, имеется оценка самого себя. Мы легко можем ошибаться в оценке других людей, но это не настолько плохо, как если мы ошибаемся в оценке самого себя. Есть люди, которые сильно ошибаются и считают себя кто Наполеоном, кто Ломоносовым, а кто-то Христом. Правда, большинство из этих людей с неправильной самооценкой содержатся в психиатрических больницах из-за их неадекватного поведения. Это примеры людей с сильными психическими отклонениями. Но а как насчёт несильных отклонений? И вообще, отклонений от чего? Значит, существует какой-то общепринятый стандарт поведения и самооценки? По каким, вообще, стандартам человеку необходимо оценивать себя? На эту тему написано много трудов философами и психологами, но мы, как читающие Библию, понимаем, что всё должно оцениваться по тем стандартам, по которым Бог будет судить этот мир и каждого человека. А эти нравственные требования и стандарты отражены в Библии. По этому поводу Христос говорил: Ин. 12:48  Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.

И тем не менее мне встречались люди среди верующих и неверующих с завышенной самооценкой и чрезмерно заниженной. Не секрет, что люди с чрезмерно заниженной самооценкой и чувством собственной неполноценности не достигают своего потенциала и лишаются многих успехов в жизни, которые они могли бы иметь при правильном отношении к самим себе. Такие люди часто попадают под влияние других и живут не своей жизнью. Людям с заниженной самооценкой приходится переживать много надуманных, ненужных душевных волнений и переживаний. Им часто кажется, что их осуждают, неправильно понимают и что они имеют тенденцию угождать людям и их мнению.

С другой стороны, люди с завышенной самооценкой вызывают очень неприятные чувства к себе у других людей. Когда люди высоко думают о себе, гордятся чем бы то ни было при полном отсутствии скромности, то этим они отталкивают от себя других. И не только людей, но даже Бога. Ведь сказано:

Иак. 4:6  Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Лк. 14:11 — ...ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Да и люди говорят: скромность украшает человека.

Завышенная самооценка препятствует дальнейшему их росту и усовершенствованию, а также перекрывает путь Божьим благословениям и дарам проявиться в их жизни.

Итак, мы начали с двух очень знакомых крайностей: заниженная и завышенная самооценка. Но возникает вопрос: какая правильная самооценка должна быть у христианина? Как Бог и Библия рассматривают вопрос самооценки христианина? Удивительно, что на данную тему очень много текстов в Священном Писании, которые, на первый взгляд, противоречат друг другу. Одни говорят о человеке как о чём-то малозначимом, другие как о великой ценности. Вот, например, первая группа библейских текстов:

Иов 25:6  Тем менее человек, который есть червь, и сын человеческий, который есть моль.

Ис. 40:15 — Вот народы — как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он.

Ис. 40:17  Все народы пред Ним как ничто, — менее ничтожества и пустоты считаются у Него.

Гал. 6:3  Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.

Даже Иисус Христос учил своих последователей не высоко думать о себе:

Лк. 17:10 — Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать».

Другая группа текстов Священного Писания говорит иначе:

Ис. 43:4 — Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою.

1 Кор. 6:19–20  Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Ин. 15:14–15  Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

Как это понимать? Человек — червь, пылинка или он многоценен и является другом Божьим?

Если посмотреть с физической стороны, то сколько стоит материал, из которого состоит человеческое тело? Совсем немного. Все химические элементы, составляющие человеческое тело, находятся в обыкновенной земле, да ещё и в большом количестве. Материал неценен. Если вы скажете, что положение и влияние ценны, то я скажу, что даже и влиятельные умирают, а мир продолжает существовать, превосходно обходясь и без них.

Ценность человека варьируется в зависимости от его положения.

Первые люди в эдемском саду до согрешения имели Божью природу, которую Создатель вдунул в них при сотворении. Они имели сердечный мир, чистое мышление и гармонию с Богом и с собой.

Еккл. 3:11 — Все соделал Он прекрасным в своё время, и вложил мир в сердце их

Еккл. 7:29  Только это я нашёл, что Бог сотворил человека правым (праведным), а люди пустились во многие помыслы.

Пс. 8:5–7 — ...то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его...

Люди являлись венцом Божьего творения. Их сотворением завершился шестипериодный процесс создания нашей Вселенной. Всё было создано для человека и ему покорено. Цена человека и отведённая ему роль были очень великими в тот период.

Позже, после добровольного повиновения первых людей дьяволу, всё изменилось. Человеческий дух умер для прямого общения с Богом, совесть деградировала… Человечество попало в прямую зависимость от врага душ человеческих и унаследовало от него греховную, эгоистичную природу, которая стала проявляться у всех людей от рождения. Помимо своего сознания, человек стал способен на всякое зло, на какое способен дьявол.

Рим. 6:16 — Неужели вы не знаете, что кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы...

2 Петр. 2:19 — …кто кем побеждён, тот тому и раб.

После согрешения Божье подобие исказилось в человеке до неузнаваемости, а вместе с ним и потерялась его ценность.

Поясним это на примере. В каждой семье свято хранимы неповторимые фотографии из прошлого, на которых запечатлены моменты, с которыми сопряжена наша судьба или судьба наших предков. Эти семейные реликвии дороги для нас и наших детей и внуков. Но если они вдруг попадут под воду и на них потеряется изображение и мы обнаружим, что их невозможно восстановить, то, как бы нам ни было жалко, они окажутся непригодными и потерявшими всякую ценность. Когда человек теряет образ Божий, а вместе с ним и силу преображать других, то ценность его теряется тоже. Вот почему Бог говорил, что Он готов пожалеть самые развращённые города той эпохи — Содом и Гоморру, если в них найдётся десять праведников. Видите, как высоко Бог ценит жизнь праведников? Тысячи нечестивых жителей Содома и Гоморры, вместе взятые, не стоят столько, сколько стоят у Бога десять праведников.

Но каждый грешник, пока он живой, имеет потенциал стать праведником, который так же высоко будет ценен в глазах Божьих.

Когда мирской человек приходит к Богу с покаянием, то в нём возрождается Божья природа, а ветхая, с её гордостью, жадностью и эгоизмом, вступает в конфликт с ней. Возрождённый человеческий дух (проявления духа — совесть, интуиция) желает угождать Богу, а греховная природа, действующая в плоти, продолжают ещё войну за право на существование. И это внутреннее противостояние является неизбежным и вполне нормальным явлением, обнаруживающим нашу сущность.

Рим. 7:18–23 — Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.

Только тогда, когда возрастающий духовно христианин начинает осознавать свою двойственность, у него может сформироваться правильная самооценка.

С одной стороны, христианин начинает ценить то, что ценно для Бога в нём, а с другой стороны, ненавидеть в себе то, что ненавидит Бог. А разве в нас есть такое, что Бог ненавидит? Да, конечно, предостаточно. Это наша жадность, леность, себялюбие, эгоизм, гордость, хвастовство, любопытство, жажда плотских наслаждений и другие проявления ветхой, греховной природой. Эти проявления должны умереть в нас, а возрасти качества Христовы. Итак, сначала разделение, потом благословение. Вначале уничижение человеческого, потом возвышение Божьего в нас.

Именно к этому относятся слова Христа Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную (Ин. 12:25).

Другими словами, самовлюблённый человек, все цели и жизнь которого только вокруг самого себя, погибнет, а тот, кто возненавидит в себе греховные душевные проявления и будет возрастать духовно, будет иметь жизнь вечную.

Говоря о ненависти к своим порокам, мы ни в коем случае не отождествляем это с нашим телом, о котором мы обязаны иметь соответственное попечение. Поэтому речь не идёт о мазохизме или самоистязании своего тела.

Еф. 5:29 — Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти (телу), но питает и греет её, как и Господь Церковь...

Притч. 11:17 — Человек милосердный благотворит душе своей, а жестокосердный разрушает плоть свою.

Но когда мы поступаем и живём под водительством Духа Святого, то ветхая природа засыхает и новое начало берёт верх в нас. Именно на умерщвление этой нашей ветхой, греховной натуры направлены рецепты Христа: Не противься зломуПодставь вторую щёкуУ взявшего твоё не требуй назадКто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду (Мф. 5).

Чтобы так поступать, надо забыть о своём достоинстве, пренебречь чувствами справедливости по отношению к самому себе. А наша гордость? Ой как она будет страдать! Вначале это очень больно, но потом легче и легче. Ведь Христос, будучи Богом, добровольно принял образ раба и перенёс все оскорбления и уничижения, чтобы спасти человечество и оставить добрый пример (Флп. 2:4–10).

Мф. 20:26 — ...но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою…

Лк. 14:11; 18:14 — ...ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Но надо заметить, что когда мы взираем на Господа и чувствуем Его совершенство и величие, то автоматически мы понимаем, какие мы никчёмные и несовершенные, и это помогает нам смиряться.

Только те, кто в своих глазах низки, могут быть высокими в глазах Божьих. Вот ряд преимуществ, которыми мы будем обладать, смиряя себя:

1. Смирение сохраняет нас от гордости.

2. Смирение является сильным оружием в борьбе с господствующей ветхой природой.

3. Смирение приближает к Богу: мы больше молимся, читаем Библию, больше полагаемся на Господа, нежели на самих себя.

4. Смирение побуждает искать ведения Божьего.

5. Смирение стимулирует ходить в Духе из-за необходимости получать откровения от Господа.

6. При смирении в нашей жизни проявляется больше благодарности Богу.

7. С помощью смирения мы освобождаемся от внутреннего давления, создаваемого от осознания Мы должны. Мы понимаем, что мы не можем ничего сами по себе, и всё это осознание внутреннего давления передаём Богу. И как результат — больше детских доверительных молитв и рост веры.

8. Смирение даёт возможность проявиться Божьей силе.

Теперь скажем о ценностях и преимуществах человека, спасённого Христом.

1. Человек является единственным на земле существом, созданным по образу и подобию Божьему. Дьявол, не могущий победить Бога, борется с Его образом и подобием в человеке.

2. Человеку дана возможность отобразить Бога на земле в себе и своих детях, говоря другими словами — размножить Бога.

3. Человек является важным звеном в написании человеческой истории. Он может положительно влиять на её ход во Вселенной.

4. Человеку дана привилегия занять очень высокое положение в небе — быть невестой Христа, Его Телом, и царствовать с Ним вечно. Это положение гораздо выше того, которое занимал дьявол до своего падения. Возможно, поэтому он так ревнует и стремится, чтобы этого не случилось.

5. Человек обладает ценными дарами Божьими, такими как ум, творческая способность, свободная воля, которыми может прославить своего Творца.

И напоследок приведём обращение Божье к двум разным общинам, о чём написано в Откровении. В первом случае верующие имели низкую самооценку, но Бог оценил их совсем иначе. Во втором случае, наоборот, христиане думали о себе высоко, но Божья оценка оказалась противоположной.

Откр. 2:9  Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.

Откр. 3:17–18 — Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.

Вы видите, как можно ошибаться? Насколько может отличаться человеческая самооценка от Божьей? Итак, будем осторожны, чтобы не возвысить в себе то, что должно быть унижено, и не унизить того, что должно быть возвышено. Мы должны возвышенно относиться к жизни и дарованной нам привилегии послужить людям и прославить Бога теми возможностями и дарами, которые Он дал нам!

Флп. 4:13 — Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.


Александр БОРИСЕНКО