«Научился быть довольным»

1. Недовольные люди не нравятся никому

Кому нравятся капризные, ропщущие и всем недовольные люди? Никому. Общение с ними, мягко говоря, не доставляет удовольствия. Нам не нравятся эти качества в наших детях, у супругов. Даже Соломон, царь израильский, у которого не было проблем с жилой площадью, и тот сделал такие выводы:

Притч. 21:9 — Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме.

Притч. 21:19 — Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою.

Притч. 30:15–16 — У ненасытимости две дочери: «давай, давай!» Вот три ненасытимых, и четыре, которые не скажут: «довольно!» Преисподняя и утроба бесплодная, земля, которая не насыщается водою, и огонь, который не говорит: «довольно!»


2. Недовольство и ропот не нравятся и Богу

Иногда Он помогает избавиться людям от этого порока таким образом: Бог лишает недовольного человека даже того, чем он обладал и при этом был недовольным, — и такой человек, потеряв, начинает вспоминать и ценить то, чем он обладал ранее; и когда возвращаются те условия, которые он имел раньше и при этом был недовольным, то он уже становится такой довольненький и весёленький. Значит, помогло? Да, это явно помогает.


3. Но как в отношении нас самих?

Приятно ли и легко людям общаться с нами? А Богу? Приятно ли Ему то, что Он видит в нас? Чтобы стать недовольным, учиться не надо. Недовольство есть проявление ветхой, греховной человеческой природы, которая унаследована нами от прародителей. Чем больше она господствует в человеке, тем больше в нём недовольства и негодования, когда дела идут не так, как хотелось бы. Но всякое недовольство на обстоятельства может огорчать Бога, Который преднамеренно (по Своему плану) и мудро допускает их к нашему усовершенствованию. Ведь в Библии сказано так: …любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу (Рим. 8:28).


4. Апостол Павел говорил, что он научился быть довольным во всех обстоятельствах

Флп. 4:11–12 — Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.

Но это довольство не есть что-то естественное, чем он обладал от своего рождения, но то, чему он вынужден был учиться. Значит, у него изначально были те же проблемы, что и у большинства, — неблагодарность. Но в какой-то момент своей жизни он обнаружил этот порок и стал с ним бороться. Как и всякая учеба сопряжена с приложением усилий и с личной дисциплиной, так и научиться быть довольным тем, что имеешь, требует как желания, так и личных усилий от человека.

1 Тим. 4:7 — …упражняй себя в благочестии…


5. Что необходимо человеку делать, чтобы избавиться от порока недовольства?

А. Рассматривать свое недовольство не как что-то маловажное, но как страшный порок.

Б. Возненавидеть его в себе. Чем отвратительней нам будет представляться недовольство, тем большая вероятность избавления от него.

Ам. 5:15 — Возненавидьте зло…

В. Смирившись пред Богом, просить Его помощи.

Мф. 19:26  А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.

Ин. 15:5 — ...ибо без Меня не можете делать ничего.

Г. Работать над собой:

Сравнить себя с теми, кому хуже, чем нам, во множество раз.

• Осознать, что неудачи, которые вызывают наше неудовольствие, только могут казаться неудачами, но сами таковыми не являются.

Рим. 8:28 — Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.

Ходить с Господом.

Когда духовными глазами всегда с собой рядом видишь Бога, то язык не поворачивается высказывать недовольство.

Пс. 15:8 — Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.

Начать благодарить Бога за то, что мы имеем.

Христос, находясь в пустынном месте с изголодавшимся народом, вначале поблагодарил Отца Небесного за то, что имелось в наличии, — пять хлебов и две рыбки, и после этого был способен умножить то, за что поблагодарил.

Благодарность Богу открывает возможности для проявления Божьей славы в жизни благодарящего.

Пс. 49:23  Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие.

1 Фес. 5:18 — За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

Есть только один вид недовольства, который может принести пользу человеку, — это недовольство самим собой в тех областях, где необходимо исправление. Например, недовольство своей обидчивостью, вспыльчивостью, леностью, склонностью осуждать других; недовольство своими плохими привычками. В остальном же есть великое приобретение — быть благочестивым и довольным.

1 Тим. 6:6–11 — Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.

Евр. 13:5 — Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам (Бог) сказал: не оставлю тебя и не покину тебя…

Не могу умолчать и об одном прекрасном качестве, которое предохраняет человека от недовольств. Этим качеством является скромность. Скромность — нежелание привлекать внимание к самому себе, к своим достоинствам и достижениям. Она противоположна поиску славы самому себе. Скромности не присуще искать своего или доказывать свою правоту. Скромность украшает человека. По-настоящему мудрые люди всегда скромны.

Иак. 3:17 — Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

Рим. 12:3 — По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.


Александр БОРИСЕНКО