Почему так случается, что некоторые христиане после своего обращения к Богу и нескольких лет служения Ему падают и даже возвращаются к старой греховной жизни? Те, которые только вчера летали, как на крыльях, переполненные радостью спасения, сегодня оказываются разбитыми и подавленными. И не важно, в какой среде эти люди находились: то ли в церкви, окружённые заботой и вниманием, то ли в одиночестве, то ли в местах лишения свободы. Везде приблизительно одинаковый небольшой процент тех, кто, покаявшись, взлетает и после полёта, длящегося от нескольких месяцев до нескольких лет, бесславно и больно приземлятся. Через время, правда, многие из них поднимаются и возвращаются к Богу, но перепачканные, покалеченные, с чувством глубокой вины.
Приведём несколько категорий христиан, у кого происходят падения, и порассуждаем над причинами.
1. Обращение к Богу из соображений личной выгоды
Распространённая причина падения и отступления христиан, уверовавших в Бога (в свободное от гонений время), есть та, что многие приходят к Богу не с целью жертвенного служения Ему, но для получения от Него земных благ. Возможно, в этом частично есть вина некоторых проповедников, которые из добрых соображений на евангелизационных собраниях указывают обращающимся к Богу людям только на приятные стороны христианства, а не говорят о трудностях. Не показывая полной картины в начале пути, а завлекая пряником, они закладывают основу для последующего падения. И как следствие, такими людьми движет не жертвенная любовь к Богу, но корыстные цели. Это может выражаться в ожидании от Бога, взамен на их обращение, разрешения сложившихся у них проблем в личной жизни. Кто-то настраивается получить от Бога хорошее здоровье, обеспеченную жизнь, счастливую семью. Если такие люди и готовы пожертвовать чем-нибудь ради Бога, то только с условием, что Он воздаст им в сто раз больше, и прямо сейчас. Они от начала не были настроены на страдания, лишения и гонения, которыми полна жизнь каждого истинного христианина. И не удивительно, что когда такие люди сталкиваются с трудностями или борьбой, то они быстро разочаровываются. Они огорчаются на Бога и на проповедников, не предупредивших их о сложностях христианской жизни. Вот почему Христос в дни Своей земной жизни заранее предупреждал людей, которые хотели следовать за Ним, о тех трудностях, которые встретятся на их пути, когда они пойдут за Ним.
Ин. 16:33 — В мире будете иметь скорбь...
Ин. 15:20 — Если Меня гнали, будут гнать и вас…
Лк. 14:33 — Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
То, что Бог заботится и устраивает жизнь тех, кто Ему всецело отдаётся, является неоспоримым фактом, но это следствие, а не первопричина. Бог даёт Свои благословения тем, которые принимают Его условия и начинают жить по евангельским принципам. И даже когда человек хочет воспользоваться Богом для удовлетворения своих корыстных целей, то Господь делает для него то или другое, но так не может продолжаться вечно.
Даже тогда, когда Господь одаривает христианина Своими благословениями, то перед этим Он проверяет и испытывает его. И это Божья прерогатива — кого каким жизненным путём вести, но без испытаний и проверки христианину всё равно не обойтись.
2. Отсутствие глубины осознания своей греховности при покаянии
Вторая причина, почему уверовавшие падают, есть та, что у них по каким-то причинам при обращении к Богу не было глубокого, болезненного и надолго запоминающегося процесса осознания своей греховности. Ведь именно наличие этого процесса является отчётливой границей, разделяющей жизнь человека на до и после покаяния. Осознание своей испорченности и греховности — это как родовые боли, свидетельствующие о нормальном здоровом рождении живой личности.
Почему так происходит с некоторыми? Возможно, когда Дух Святой вёл человека путём здорового рождения свыше, кто-то помешал, кинувшись с утешениями типа Не плачь, Бог всё прощает, больше не вспоминай о своих грехах, Не печалься и забудь всё прошлое: ты теперь новая личность и твоя жизнь начинается с чистого листа. И хоть в этих утешениях есть доля правды, но таким образом ни в коем случае нельзя мешать духовному рождению кающегося человека. В это время нужно человеку дать возможность не только увидеть себя в свете Божьего Слова, но подольше подержать зеркало перед его глазами, чтобы вместе с болью очищения одновременно выработался иммунитет против последующего греха.
Апостол Павел спустя многие годы после своего обращения вспоминал о себе как о хулителе, обидчике и изверге (1 Тим. 1:12–13; 1 Кор. 15:8). Зачем он это делал? Не по той ли самой причине, о которой он говорит сам: И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился (2 Кор. 12:7).
У каждого физически работающего человека бывают на теле ссадины, ушибы и царапины, и порой мы даже не помним, при каких обстоятельствах они случились. Но если произошла глубокая, болезненная травма, при которой пришлось зашивать порванные или порезанные мышечные ткани, то это совсем другое дело. Такое помнится долго, да и шрам напоминает о себе на всю оставшуюся жизнь. Так же и при покаянии: чем больше у человека боли и страданий при осознании собственной греховности, тем лучше. Это дольше помнится и предотвращает его от возвращения на прежний путь. Именно отсутствие глубокой скорби и боли за греховное прошлое и является причиной лёгкого возвращения к старому.
3. Не выдерживают процесса освящения
Для рассмотрения третьей причины падений христиан обратимся к природным явлениям. Когда обильный дождь поливает растущий на поле урожай, то питание получают не только посеянные культурные растения, но и сорняки. Под влиянием солнца и влаги всё начинает усиленно расти. Через время сорняки уже заглушают посеянное так, что угрожают всему урожаю. Приходится принимать меры и выкорчевывать сорняки или делать прополку. Так происходит и в духовной жизни с людьми, приходящими к Богу.
После многих лет, проведённых без Бога в беспокойствах, переживаниях, разочарованиях, без цели в жизни человек приходит к Богу. После пережитого покаяния начинается совершенно новая эра существования, с сердечным покоем, внутренней гармонией, смыслом жизни, радостью. Уверовавший, как астматик после удушливого приступа, не может надышаться и нарадоваться. В нём происходят прекрасные перемены: появляется больше терпения, снисхождения к окружающим, жертвенность, любовь к Богу и людям. Так продолжается определённое время.
Но постепенно человек привыкает к этому новому состоянию, и наряду с добрыми, хорошими качествами у него начинают постепенно появляться чувства самодовольства и самодостаточности. Где-то подсознательно формируется понимание, что это его заслуга в том, что он стал жить новой жизнью. А через время приходит чувство превосходства над другими людьми, и он уже может осуждать тех, кто поступает и живёт неправильно. Если так будет происходить и дальше, то это может закончиться трагедией для этого новообращённого человека. Надменность, гордость, самодовольство, независимость являются качествами дьявола и противны Богу. Поэтому Господь вынужден принимать меры для выкорчевывания сорняков в жизни такого человека. Как это происходит практически?
Первое: Бог отнимает ощущения Его близости и поддержки. С этим уходит внутренний, сердечный мир, радость, ощущение стабильности и уверенность в Боге. Начинает всё раздражать, ослабевает вера, теряется способность видеть себя, угасает жажда общения с Богом и другими христианами, исчезает желание творить дела милосердия. Вместо духовной радости начинает проявляться в жизни уныние, удручённость и даже зависть. Откуда ни возьмись появляется множество навязчивых мыслей, доставляющих великие страдания испытываемому человеку. Это и негодование на людей, и обстоятельства, сомнения в любви Божьей, нежелание молиться и читать Библию. Старые, побеждённые наклонности и греховные желания вдруг встают во весь рост. То, с чем так легко справлялся вчера и держал под контролём, сегодня одолевает с неимоверной силой. Даже приходят сомнения вообще о существовании Бога: Есть ли Он? Видит ли Он то, что происходит? И является ли Бог любящим, если я так страдаю, а Он забыл обо мне?
Такие периоды, между прочим, переживали праведники, жившие и в прошлом. Давид называл этот опыт долиною смертной тени (Пс. 22:4) или долиною плача (Пс. 83:7).
Апостол Павел говорил о подобном периоде в своей жизни другими словами: …плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне — нападения, внутри — страхи (2 Кор. 7:5).
Всё это направлено на то, чтобы христианин, увидев под нагрузками свои слабости, выкорчевал сорняки своей гордости, самоуверенности, самонадеянности, превозношения над другими. Говоря другими словами, человек подводится к краю всех своих возможностей и обнаруживает своё собственное бессилие, неспособность и неверность. Это откровение о всех своих слабостях является сильным ударом по человеческой гордыне и самонадеянности. После таких прозрений к христианину приходит недостающее смирение и, помня, кем он является на самом деле, он по-другому начинает относиться к окружающим и к Богу. И даже когда приходят последующие благословения или Бог проявляет через него Свою славу, такой человек, помня прошлое, уже не приписывает это себе, как раньше, и не превозносится над другими. А также после пережитого христианин начинает весьма дорожить близостью с Богом, боясь потерять её. Его сердце прилепляется к Господу и желает Его постоянного жизненного руководства.
Всё это является частью Божьего процесса воспитания и прекрасной защитой от гордости. Именно в этом процессе Божьего воспитания и падают некоторые христиане. Они не понимают: Что это? Для чего? Ведь мне было так хорошо, а Бог без причины оставил и забыл обо мне.
Я вспоминаю, как это происходило в моей жизни…
После долгих лет жизни в греховном рабстве и бесчисленных попыток освободиться я принял решение покончить с собой. Я рассуждал в себе так: Чем дольше живу, тем больше грешу. Чем раньше умру, тем меньше сделаю зла. Перед исполнением своего решения я решил обратиться к Богу. Моя молитва была короткой: Боже, если я нужен Тебе и Ты можешь со мной что-то сделать, то сделай, а я так жить больше не могу. Это были взвешенные, хорошо обдуманные слова последней молитвы.
Но случилось то, на что я совершенно не рассчитывал. В одно мгновенье, после этих слов, я получил, что называется, новое сердце. Всего меня наполнил восторг и радость. Пришла твёрдая уверенность, что с прежней жизнью покончено. Я никогда не вернусь на прежнюю дорогу.
И начался мой медовый месяц с Господом, а если точнее — несколько месяцев. Мне трудно было остановиться разговаривать с Господом. Это было настолько сладко, что это может понять только тот, кто пережил подобное. Бог стал учить меня, как малого ребёнка, отвечая на каждый каприз. Библейские истины стали открываться с такой частотой, что аж дух захватывало. Я сутки напролёт проводил в общении с Любимым, не позволяя себе спать. А когда ложился спать, то вновь продолжал общаться с Господом в постели. И если во сне проходило два-три часа, я вновь подскакивал читать Библию и общаться с Богом, боясь потерять с Ним связь. Когда работал на производстве, то хоть руки и работали, но я, стоя, засыпал на ходу. Когда, видя это, мои неверующие коллеги по работе спрашивали меня: Что ты делаешь ночью? — то я не знал, как им объяснить, что мне не хватает времени в сутках насладиться Богом. Я думал, что так будет продолжаться вечно…
Но вот пришёл день, когда я прилёг поспать и долго ещё молился и радовался в кровати, однако когда через несколько часов проснулся, то почувствовал себя совершенно пустым и оставленным. Я знал, что грех может разделить с Богом, но в том случае этого совершенно не было. Я заснул радующимся и наполненным Духом Святым, а проснулся пустым. Если я скажу, что после этого я опечалился, то это будет совершенно далеко от истины. Я был в ужасе и в панике. Я молился, стонал, каялся в чём только мог, но радость и близость Божья вернулась не сразу.
Потом это стало происходить на более длительные промежутки времени. Радость и близость Божья стала уходить на день, неделю и дольше. Но я упустил сказать, что когда Господь носил меня на руках в медовый месяц, то я уже успел помечтать о себе, чтобы мне быть как апостол Пётр, Иоанн или Павел. У меня возникало святое негодование, когда я смотрел на тёплых, полуспящих христиан. Божью благодать, успех в познании истины и Божьи благословения я уже незаметно для себя стал приписывать себе. Но я тогда этого не видел и не замечал. Об этом я узнал лишь потом, когда пришли эти ужасные испытания — испытания разлукой с Богом. Вот где стала видна мне моя настоящая испорченная сущность! Не раз в минуты очередного прозрения, я задавал Богу вопрос: Боже, а как же Ты мог благословлять меня раньше с этими моими пороками? Ведь я и тогда был таким же гордым, когда Ты открывал мне истину, учил и утешал меня? В ответ потоки Божьей любви: Я не вменял тебе это в грех, так как ты был духовным младенцем. Но когда возрос, то пришло время поправлять, чтоб не вырос духовным калекой.
Ин. 15:2 — …всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
Когда же я, понимая, начинал смиряться и освобождаться от гордости, самонадеянности, то вновь ко мне возвращалось Божье близкое присутствие, радость и мир. Ведь важно не то, что мы переживаем в материальном мире, а сделанные выводы, полученные результаты, способствующие формированию нашего духовного человека для вечного существования с Христом на небе.
Кол. 1:28 — …вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе…
Когда мне стало это понятно, то пришло облегчение: значит, это не жестокая случайность, но часть хорошо сбалансированного Божьего процесса воспитания. А Бог ведь ничего не делает случайно или ошибочно. Значит, все эти страдания не напрасны! Не зря Библия говорит: …нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим. 8:18).
Заключение
Наличие у человека свободной воли налагает на людей большую ответственность. Неправильное применение этой привилегии, то есть свободной воли, приводит к падению морали, разрушению семей, кровопролитию. Будем же помнить, что Богу дорога каждая душа, живущая на земле, и Он ничего не делает с людьми бессмысленно. Он знает все людские слабости, и даже боль, являющуюся результатом наших греховных решений, Бог старается обратить нам в добро. Будем же дорожить представляющейся нам возможностью через веру в Иисуса Христа и послушание истине достигнуть Его подобия здесь, на земле, и иметь жизнь вечную на небесах.
1 Тим. 2:3–4 — …ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
Александр БОРИСЕНКО