О личной ответственности христиан за сознательные грехи

Нас тревожит всеобщее моральное падение общества. Но более всего вызывает тревогу у искренних христиан тот факт, что большинство христиан движется в том же направлении, хоть и на некотором расстоянии. Те, кто не должен поддаваться греховному натиску, но быть волнорезом и маяком для людей этого мира, теряют соль и во многом трудноразличимы с мирскими людьми.

Почему христиане сытого и благополучного времени с лёгкостью идут на поводу своих похотей и чуть ли не добровольно делают грехи?

Среди современных христиан стали проявляться мирские тенденции, с которыми христиане прошлых поколений отчаянно боролись, а некоторые в борьбе отдавали и собственную жизнь. Многие христиане нашего времени перестали отличаться от людей мира внешностью и моралью. Тот же вызывающий похоти внешний вид, нескромная речь вперемешку с пустыми шуточками и бурными плотскими эмоциями, нездоровая словоохотливость. Обладание привлекательной внешностью и богатством стало цениться выше духовных добродетелей.

Что случилось? Почему образ Христа, который был мечтой каждого христианина, стал непопулярным теперь? Почему истинный, скромный последователь Христа становится предметом насмешек и подтруниваний, причём не только мирских людей, но даже своих собратьев-христиан?

Мы можем сослаться на то, что мы, мол, живём в последнее время. А Библия предсказывала, что в последнее время так и будет. Но не является ли одной из причин отступления в христианстве искажённое учение, широко распространившееся в последнее время?

Это ложное богословие делает акцент на том, что всякий уверовавший является Божьим чадом, недостатки и грехи которого не имеют большого значения. Бог смотрит на Своих детей через кровь Сына Своего Иисуса Христа, и поэтому в Его глазах они при любых условиях чистые, святые и непорочные. Оно говорит: Мы согрешаем нашими телами, а так как плоть и кровь всё равно не наследуют Царства Божьего, то это не является препятствием для входа в Небо (1 Кор. 15:50 — Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления). Далее напрашивается вывод: если в глазах Божьих через кровь Иисуса Христа мы всегда чисты, святы и непорочны, то какой смысл проявлять усердие и старание в том, чтобы жить честно и свято, ведь во Христе мы уже всем этим обладаем? В подтверждение этой вышеуказанной ложной теории употребляется следующий текст из Библии: потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения (2 Кор. 5:19)Они объясняют, что Бог нам, верующим, не вменяет наши грехи и преступления. А то, что эти преступления имеются, — то у кого их нет? Ведь даже Библия говорит: ...потому что все согрешили и лишены славы Божией... (Рим. 3:23).

Как результат такого понимания — новое поколение верующих, не осознающих ответственность пред Богом за свои поступки. Это проявляется в легкомысленном отношении к употреблению алкоголя, наркотиков, к игре в азартные игры, просмотру грязных фильмов, к внебрачным связям и так далее. Благодаря такой интерпретации Слова Божьего мы имеем поколение расслабленных, не умеющих отказывать себе похотливых христианБог не для того создал нашу Вселенную и послал Своего возлюбленного Сына на ужасные страдания, чтобы в результате пополнить Небо безвольными, похотливыми существами, не могущими отказывать себе ни в чём. Он желает иметь рядом с Собой победителей, устойчивых против греха.

Давайте детальнее рассмотрим сущность этого современного заблуждения, совратившего десятки тысяч искренних христиан на путь отступления от древнего пути освящения и отделения от мира. Бог не вменяет преступлений тем людям, которые никогда не знали Его законов и заповедей и впервые обращаются к Нему с покаянием. Во имя Иисуса Христа они получают прощение и примирение с Богом. Их жизнь начинается с чистого листа. Здесь совершенно не идёт речь о познавших истину христианах, прощённых, освящённых посредством крови Иисуса Христа и сознательно и добровольно грешащих.

Нам, людям, прощение досталось даром, через веру в искупительную жертву Христа, но для Самого Иисуса Христа оно досталось ценой невероятных страданий, уничижений и мученической смерти. Христовы страдания и Его смерть есть высокая плата за удовлетворение Правосудия. И всё это для того, чтобы мы могли воспользоваться этой возможностью и иметь доступ к святому Богу. Тот христианин, который сознательно грешит, проявляет этим огромное неуважение к искупительной жертве и страданиям Иисуса Христа. Этим он как бы говорит: Невелика важность, ведь я же верующий, а значит, ко мне у Бога должно быть другое, особое отношение.

Жертва Христа предназначена для осознающих своё несовершенство и стремящихся к исправлению, но не для дерзких наглецов. За сознательные грехи христиан, состоящих в завете с Богом, у Него отдельная статья…

Евр. 10:26–29 — Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трёх свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню кровь завета, которою освящён, и Духа благодати оскорбляет?

Числ. 15:30 — Если же кто из туземцев, или из пришельцев, сделает что дерзкою рукою, то он хулит Господа: истребится душа та из народа своего...

Приведём несколько цитат из Библии, которые говорят о том, что Бог судит и наказывает Своих детей за произвольные, сознательные грехи.

1 Кор. 3:16–17  Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.

Апостол Павел, узнав, что в городе Коринфе есть член поместной церкви, ведущий аморальный образ жизни, пишет в письме, обращаясь к этой церкви: 1 Кор. 5:3-5  А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.

Предать сатане во измождение плоти — это не вечерняя прогулка под луной, но действие, которое приводит к телесному истощению и многим физическим болям в качестве суда над сознательно грешащим, чтобы дух был спасён.

В случае с израильским царём Давидом в наказание за его сознательный грех у него умер родившийся сын, но этим всё не закончилось. Ему пришлось пережить суды Божьи сполна за умышленный грех, невзирая на то что Бог говорил о нём: нашёл Я мужа по сердцу Моему, показывая этим Своё особое благорасположение к Давиду. И даже при всём этом Бог не проявил к нему лицеприятия. Что он посеял, то и пожал. Вот что Бог сказал и исполнил над Давидом:

2 Цар. 12:9–14 — ...зачем же ты пренебрёг слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян; итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрёг Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жён твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с жёнами твоими пред этим солнцем; ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрёшь; но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрёт родившийся у тебя сын.


Болезни, потери, жизненные неустройства могут быть судами Божьими за произвольные грехи

За три с лишним десятилетия моего служения Богу мне приходилось видеть много примеров, когда в жизни разных людей исполнялись вышеизложенные истины. Было время, когда люди искали себе оправдание, чтоб заглушить обличения совести, и делали грех. Знали, что нельзя, знали, что этим огорчают Господа, но делали. Делали тайно… Проходили годы, и им казалось, что всё хорошо, всё уже позади, но приходил определённый день. День расплаты, когда их сердце замирало от скорби и страданий… Им приходилось много плакать и горько, горько сожалеть за прошлое. У многих это растягивалось на месяцы и на годы. У некоторых вся оставшаяся жизнь пошла кувырком. Как результат — развалившаяся семья, угнанные дети, бесчестие и позор. И когда эти люди смотрели назад, то они говорили: О, если бы я знал(а), что так будет, то я никогда бы так не поступил(а).

Для всех людей этого мира окончательный и бесповоротный суд будет у Белого престола, когда все народы предстанут пред Богом в изменённых телах. Но с теми, кто в завете с Ним, у Него другие отношения. Бог судит и наказывает их сегодня, в течение жизни на земле, чтобы они использовали эти уроки для личного усовершенствования и не были осуждены с миром. Эти суды поучительного характера.

1 Петр. 4:17 — Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнётся, то какой конец не покоряющимся Евангелию Божию?

Ис. 26:9б — ...ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.

1 Кор. 11:32 — Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром.

Итак, проявление Божьих судов над Его детьми — это хорошо или плохо? Сегодня может казаться, что плохо, но с точки зрения вечности это особая милость, дополнительный шанс, чтобы не попасть на Последний суд в качестве подсудимого. Посмотрите, как отзываются люди, прошедшие через эти Божьи суды:

Пс. 118:67 — Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню.

Пс. 118:71 — Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим.

Пс. 118:75 — Знаю, Господи, что суды Твои праведны и по справедливости Ты наказал меня.


Как избежать судов Божьих

Первое — не грешить

Перетерпеть. Отказать себе. Смирившись, просить Его помощи.

Евр. 12:15 — Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами (см. Быт. 25:29–34).

Второе — судить самих себя

Если уж случилась беда, то ни в коем случае нельзя относиться к этому легкомысленно. Необходимо со всей серьёзностью осудить себя. Чем глубже мы раним себя при покаянии, тем чувствительнее остаётся шрам в нашем сознании и тем меньшая вероятность повторения случившегося.

1 Кор. 11:31 — Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.

Пс. 72:13-14  ...омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?

Третье — благодарить Бога

Если в вашей жизни не произошло трагедии с сознательным грехом, то не считайте это вашей заслугой и не превозноситесь над другими. Не зря сказано в Библии:

Притч. 11:2 — Придет гордость, придёт и посрамление; но со смиренными — мудрость.

Притч. 22:14 — Глубокая пропасть — уста блудниц: на кого прогневается Господь, тот упадет туда.

Причиной падения человека часто является не слабость (смиренных и слабеньких Бог хранит под Своей защитой), но гордость, самоуверенность, превозношение над другими. Можете боковым зрением понаблюдать за жизнью гордого верующего, и вы сами убедитесь в истинности этих предостережений.

Втор. 4:3–4 — Глаза ваши видели всё, что сделал Господь с Ваал-Фегором: всякого человека, последовавшего Ваал-Фегору, истребил Господь, Бог твой, из среды тебя; а вы, прилепившиеся к Господу, Богу вашему, живы все доныне.

Усилия, затраченные на освящение, на сближение с Богом и познание Его воли в нашей жизни, оборачиваются впоследствии большими благословениями не только для нас, но и для последующих поколений. Только вчера я был свидетелем высказывания одного пожилого брата, который сказал так: В своё время, в молодости, я искренно ответил на призыв Божий следовать за Ним, хоть все мои родственники не знали Бога. А теперь я имею около ста человек своих потомков (дети, внуки, правнуки). В моей семье есть певцы, хористы, регенты, церковные служители разных категорий, и все они служат Богу. Верен и истинен наш Бог! Слава Ему!

Правильно говорил царь Давид: С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно, с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его (2 Цар. 22:26–27).


Александр БОРИСЕНКО