Теология праведного Иова

Библия содержит очень поучительную историю жизни страдальческого Иова, которая служит добрым примером для людей всех поколений. Этот человек жил около четырёх тысяч лет назад и был весьма честным и справедливым. Иов своей праведностью отличался от всех своих современников. Библия повествует, как Бог оценивал Иова: ...нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла (Иов 1:8).

Но вот пришло время испытаний и для праведного Иова. В один день он лишается всего своего многочисленного имущества, десятерых своих любимых детей и чуть позже здоровья. Его тело покрылось страшной проказой, которая вызывала отвращение и страх заболеть этой передающейся болезнью даже у тех, кто лично знал, уважал и любил его. Вот как Иов сам описывает свои скорби: Братьев моих Он удалил от меня, и знающие меня чуждаются меня. Покинули меня близкие мои, и знакомые мои забыли меня. Пришлые в доме моём и служанки мои чужим считают меня; посторонним стал я в глазах их. Зову слугу моего, и он не откликается; устами моими я должен умолять его. Дыхание моё опротивело жене моей, и я должен умолять её ради детей чрева моего. Даже малые дети презирают меня: поднимаюсь, и они издеваются надо мною. Гнушаются мною все наперсники мои, и те, которых я любил, обратились против меня. Кости мои прилипли к коже моей и плоти моей, и я остался только с кожею около зубов моих (Иов 19:13–20).

Жена Иова, на глазах которой происходило всё это, так же тяжело страдала от потери имущества, потери здоровья её мужа (кстати, лепра, или проказа, которой заболел её муж, даже сегодня является неизлечимой болезнью) и — самое, наверное, страшное для матери — потери детей. У неё не одну сотню раз возникал вопрос: За что? За что? За что? Как мог Бог, Которому мы так верно служили, допустить такие невыносимые страдания?

И эта истерзанная горем, бессонницей и на грани умственного помешательства женщина даёт логический совет своему страдающему мужу: Похули Бога и умри, если так Бог с нами поступил за всё наше стремление угодить Ему, так вознаградил нас... Имела ли она в виду, что Бог обязательно накажет Иова смертью, если он похулит Его, или подразумевала, что Иов сам наложит на себя руки, после того как полностью разорвёт отношения с Богом, я не знаю. Одно ясно: что она предложила ему выход из мучительной реальности и этим прекратить постигшие его страдания. Но Иов не согласился уйти от жуткой реальности ни посредством смерти, ни посредством алкоголя или наркотиков, как некоторые люди делают это сегодня, а предпочёл встретить всё при полном сознании, что называется в полный рост. Далее в библейском описании мы находим его убитым горем и страданиями, но всё же трезвого и здравомыслящего. Он говорил: Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?

Иов не имел в виду, что это во власти человека — иметь или не иметь трудности и скорби, но он сказал о принятии или непринятии. Речь идёт о внутренней, сердечной позиции человека, о его отношении к постигающим его скорбям. Для нас это означает, будем ли мы дальше находиться с Богом в прежних отношениях, как в то время, когда мы вручили Ему право распоряжаться нашей жизнью, или мы забираем его назад.

Духовная позиция Иова совсем непохожа на позицию многих современных христиан, которые совершенно не готовы принимать плохое. Даже больше того, они не склонны думать, что справедливый Бог может допустить какие-то трудности или страдания в их жизнь вообще. Ведь Он же любящий Бог и не хочет видеть страданий Своих детей, — рассуждают они.

Для того чтобы ребёнку научиться ходить, ему необходимо самому напрягаться, вставать и пробовать. И пока ребёнок будет напрягаться, падать и вставать, его мышцы укрепятся. Этот процесс болезненный и не обходится без синяков, но способность ходить своими ногами дороже всех перенесённых трудностей. Подобно этому обретение необходимых для неба духовных навыков превосходит все страдания и боли земной жизни. Если мы, родители, при всей нашей любви к своим малолетним детям, для достижения навыка ходить своими ногами позволяем им набивать синяки, то тем более наш Небесный Отец, с той лишь разницей, что земные навыки нам нужны на семьдесят — восемьдесят лет, а духовные — вечно. Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно (2 Кор 4:17–18).

Поэтому считать, что Бог меня не любит, если мне приходится проходить через скорби, страдания, равносильно выводам малолетних детей, которые думают, что если мама даёт им не мороженое и конфеты, которые им нравятся, а заставляет кушать картошку и мясо, то это означает, что она их не любит.

Теперь надо сказать о пользе страданий в жизни христианина.

Все страдания можно распределить на две основные категории: неизбежные и добровольные.

Неизбежные — это страдания, вызываемые врождёнными дефектами, болезнями, несчастными случаями, общим процессом старения. Они постигают независимо от того, ожидали ли их или нет, желали ли их иметь или нет.

Добровольные страдания — это те, которые человек переживает как результат сознательно принимаемых решений. Этот вид страданий находится в полной власти человека, будет ли он их иметь или нет. Например, человек избирает для себя узкий христианский путь, а вместе с ним уничижение со стороны неверующих людей, насмешки и поношения. Будучи номинальным христианином, человек может пойти путём освящения и сближения с Богом. Для этого потребуется приложить усилия в молитвах, постах и познании воли Божьей. При этом его плоть будет страдать, лишённая наслаждений и мирских развлечений.

И тот и другой вид страданий при правильном отношении к ним может оказаться великим благословением для христианина, проходя через которые он будет преображаться в образ и характер Божий. И всё ж таки добровольные страдания идущих путём Господним намного ценнее в глазах Божьих, чем неизбежные. Они свидетельствуют о том, что христианин любит Бога больше, нежели себя самого и своё благополучие. Он готов идти через боли, лишь бы только угодить Богу, Которого любит. А апостол Пётр предлагает христианам взять на собственное вооружение истину, что страдающий плотью перестаёт грешить. Страдающий добровольно оттого, что он идёт путём послушания истине, будет весьма вознаграждён Богом.

1 Петр. 2:19–21 — Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.

Далее скажем на основании Библии и личного опыта о результатах, которых можно достичь при спокойном перенесении страданий во имя Божье.


1. Страдания способствуют исправлению, очищению и духовному росту

Евр. 12:6–10 — Ибо Господь, кого любит, того наказывает (то есть воспитывает); бьёт же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.

Пс. 118:67 — Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню.

Пс. 118:71 — Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим.

1 Петр. 5:10 — Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да сделает непоколебимыми.


2. Посредством страданий учимся сострадать другим

2 Кор. 1:4 — ...утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!

Евр. 10:32–34 — Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.


3. Для выработки в нас смирения, терпения и повиновения Господу

Втор. 8:2–3 — И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек…

Втор. 8:16 — ... дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро…

Рим. 5:3–4 — И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда…

Евр. 5:8 — ... хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию


4. Для славы нашей

1 Петр. 4:12–14 — Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.

Рим. 8:17–18 — А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.

2 Кор. 4:17–18 — Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.


5. Для свидетельства другим людям

Как верность Иова и героизм при перенесении испытаний послужили примером для людей всех последующих поколений, так и сегодня верность и стойкость христиан в страданиях оказывает положительное воздействие на других. Не зря говорят, что кровь мучеников за Христа есть семя Церкви, подразумевая, что всегда во время гонений на христиан огромное число людей обращается к Богу. Одни умирают, а многие сотни и тысячи, уверовав, дополняют их ряды.

1 Петр. 2:12  …и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.

Мк. 13:9 — Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.


6. К славе Божьей

Ин. 11:4 — Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божиейда прославится через нее Сын Божий.

1 Фес. 1:6–8 — И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго, так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии. Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать.

2 Фес. 1:6–10 — Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с ангелами силы Его… когда Он придёт прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.


Можно ли христианину избежать страданий?

Можно, но тогда он перестанет быть христианином. Ведь христианином является тот, кто следует за Христом, Который много Сам пострадал.

Написано:

1 Петр. 2:21 — Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.

Евр. 5:8–9 — ...хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного…

Человек, отказываясь от временных страданий, связанных с подготовкой к вечному блаженству, будет иметь вечные страдания в аду.

Мф. 16:25 — ...ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её...

Страдание — это путь Божий. Если Христос должен был через страдание выполнить Свою великую задачу, то нет причины требовать другой судьбы для Церкви, которая является Его телом на земле (О. Тярк).


Александр БОРИСЕНКО