В последнее время часто приходится слышать искажённое истолкование вопроса о спасении человека верой. Библия утверждает, что спасение без Христа, без Божьей благодати невозможно, независимо от того, каким бы ни был человек прекрасным и праведным в глазах людей или в своих собственных. Так и Христос сказал: Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14:6). Подобно этому говорил и апостол Пётр, исполнившись Духа Святого: ...нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4:8–12). Даже для благочестивого и боящегося Бога Корнилия со всем домом его не было исключения. Он должен был услышать и уверовать в Христа как в единственно возможный путь для спасения: Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. ...Он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой (Деян. 10:5–6).
Однако сегодня находятся люди, утверждающие, что проявление христианского благочестия излишне, так как это аннулирует даруемое Христом спасение, которое само по себе завершённое и не нуждается в человеческих добавках. Они спрашивают: Разве в вопросе нашего спасения Христос что-то недоделал? Или Он нуждается в человеческой помощи? Или наши человеческие потуги могут изменить наш статус спасённых во Христе, который мы получили исключительно через веру? Далее эти люди указывают на такие тексты в Священном Писании: А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность (Рим. 4:5); ...однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть (Гал. 2:16); Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8–9).
У многих из этих людей самые добрые мотивы. Они желают предостеречь христиан от уклонения с позиций веры в сторону достижения спасения своими делами, что произошло с христианами, жившими в Галатии, которых и апостол Павел строго обличал, говоря: Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры (Гал. 5:4–5).
И всё-таки что не так? В чём же ошибочность такого понятия, ведь оно имеет обоснование в Священном Писании? Давайте не спеша рассмотрим это.
Практически все тексты, говорящие о несостоятельности спасения от дел, подразумевают не стремление к святости в Духе Нового Завета, а соблюдение Закона Моисеева с его предписаниями, относящимися к плоти (празднествами, омовениями), или так называемой церемониальной частью, что действительно не освобождает человека от власти греха и не даёт ему новое сердце. А так как апостолам приходилось работать в условиях всеобщего понимания, что спасение исключительно зависит от соблюдения этого закона, то им и приходилось говорить, отстаивать и утверждать, что не исполнение обрядов спасает, но вера в Христа. Именно поэтому апостол Павел повторяет в своих посланиях: ...ибо делами закона не оправдается никакая плоть (Гал. 2:16); Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8).
Говоря это, апостолы никоим образом не хотели угасить стремления к чистой, святой и благочестивой жизни у христиан, как это делают апеллирующие к плоти проповедники сегодня. Они говорили это обращающимся к Христу и остающимся приверженцами закона. Это была такая категория уверовавших, которые для подстраховки (вдруг в христианстве не всё правильно) оставляли надежду на Ветхий Завет и тем показывали, что им не открыт в полноте путь Христов. Эти полуиудеи и полухристиане представляли большую опасность для церквей из новообращённых, внося смуту и разделения.
Некоторые западные богословы, взяв в основание эти тексты из Священного Писания, адресованные уверовавшим переходного периода, трактуют, что приложение человеческих стараний в вопросах достижения практической святости противоречит учению о спасении по вере. Они отрицают необходимость смирять и порабощать тело своё. И как результат этого родилось лёгкое христианство, которое не похоже на Христа ни по внешности, ни по духу. Это люди, которых к христианам трудно сопричислить, но и назвать их полностью неверующими язык не поворачивается. У таковых нет никакой борьбы, так как их жизнь в основном осталась той же, без особых изменений. Внешность, манеры, речь, интересы — всё мирское. Но что ещё хуже — нет стремления к лучшему, потому что то состояние, в котором они находятся сегодня, им кажется прекрасным.
Значение библейского слова спасение обширно, и именно в неправильности его интерпретации и кроется основная проблема. Священное Писание Нового Завета говорит о трёх фазах, или этапах, спасения человеческой души.
I. Первый этап: спасены
Еф. 2:8–9 — Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.
Призвание, покаяние, прощение грехов, усыновление, или, одним словом, возрождение, являются первым и важным этапом Божьего спасения. Он в большинстве зависит от Божьего призвания, а также от согласия человека идти путём Божьим. Без этого изначального великого чуда спасения всё остальное не имеет смысла. Но всё же это начало. Первый этап спасения переживают многие люди, но не все из них идут с Христом дальше. Прообразом этой фазы спасения является выход народа израильского из Египта. Пройдя через Красное море и увидев своих поработителей мёртвыми, они обрели истинное спасение от рабства. Но если бы они не пошли далее, то их спасение закончилось бы смертью в безводной пустыне.
Рим. 8:24 — Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
II. Второй этап: спасаемся
Второй этап спасения более длительный и включает в себя процесс освящения и духовного роста. Поэтому мы встречаем в Писании призыв совершать своё спасение. Если, кроме призвания и покаяния, которые являются свидетельством спасения человека, ничего не было бы нужно, то не было бы необходимости уже уверовавших и однажды спасённых призывать к тому, чтобы они совершали (продолжающееся действие) своё спасение. Прообразом этого второго этапа спасения является путешествие народа израильского от Красного моря до Земли обетованной. На этом отрезке из среды всех спасённых были выявлены и умерщвлены похотливые и ропотники. Приведённые ниже тексты из Евангелия говорят об этом не менее важном отрезке христианского пути и личной ответственности человека — пребыть в спасении или отказаться от него.
Флп. 2:12 — …со страхом и трепетом совершайте своё спасение.
Лк. 21:19 — …терпением вашим спасайте души ваши.
1 Кор. 15:2 — …которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
Лк. 16:16 — …с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
1 Тим. 4:16 — Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя.
III. Третий этап: спасёмся
Третий, окончательный и завершающий этап спасения выражен во входе израильтян в Землю обетованную, а для новозаветных христиан — в Небесное Царство. По этой причине апостол Павел советует смотреть на кончину наставников и подражать вере их. Кончина определяет всё. Евреи, вышедшие из Египта, прошли две фазы спасения, но третьей, входа в Землю обетованную, удостоились только Иисус Навин и Халев из всех евреев, вышедших из Египта в совершеннолетнем возрасте.
Мф. 24:13 — …претерпевший же до конца спасётся.
1 Петр. 1:9 — …достигая, наконец, верою вашею спасения душ.
Рим. 5:9–10 — Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровью Его, спасёмся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его.
Учитывая всё вышесказанное, давайте представим новообращённого человека, которому говорят: Всё, что необходимо для твоего окончательного спасения и входа в Царство Небесное, совершил Христос. Так как ты уверовал, то этого вполне достаточно и тебе уже ничего не нужно делать: не надо усмирять и порабощать тело своё, не надо вникать в себя, ибо это человеческие дела, которыми человек не спасается. Какой непоправимый ущерб будет причинён такому новообращённому человеку! Ведь именно посредством этих вышеуказанных принципов и осуществляется духовный рост человека.
Однажды автору этого материала пришлось разговаривать с христианином нового поколения и в беседе указать на необходимость вникать в себя и очищать себя так, как Он чист (1 Ин. 3:3), на что последовал ответ: Это бесовщина. Собеседник оказался приверженцем современного западного богословия, ложность которого многие не осознают. Действительно, как трудно человеку, исполненному эйфорией ложного спасения, допустить мысль, что с ним что-то не так. Как жаль, что весь трагизм этого лжеучения многие узна́ют лишь в конце, когда ничего нельзя будет исправить. Сегодня же они не хотят ничего слышать… Даже голос своей обличающей совести они называют клеветой дьявола и стремятся заглушить и подавить её. Боже, помилуй! Какое легкомыслие в самом важном вопросе — спасении собственной души!
Александр БОРИСЕНКО