Оставленность

Почему хорошие христиане в своей отданной Богу жизни имеют очень тяжёлые периоды, при прохождении которых им кажется, что Бог их оставил? Исчезает сердечный мир, в душе — пустота, нет внутреннего покоя, чтение Библии не вдохновляет, молиться трудно… как будто Бог не слышит и вообще не реагирует. Что это? Должно ли так быть? Или можно избежать этого?

Я сам столкнулся с этими переживаниями в начале своего пути и помню, сколько смятения и страха пришлось пережить. Даже в какой-то момент была уверенность, что Бог оставил меня навсегда… И хоть я находился в церкви, среди верующих людей, но не мог получить ответ на вопрос: Что со мной происходит? Имел ли кто-нибудь подобный опыт?

Иисус Христос на Себе Самом пережил, что значит быть оставленным Своим Небесным Отцом. Это было самой мрачной частью для Него во всём процессе искупления рода человеческого. Слова, вырвавшиеся из Него на голгофском кресте: Боже Мой, Боже, для чего Ты оставил Меня! — подтверждают, что пережитая Им агония разлуки была весьма мучительна… Святой Бог не имеет ничего общего с грехом, а в тот момент безгрешный Христос, взявший на Себя грех всего мира, оказался самым большим грешником во Вселенной…

Ис. 53:5–6  Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас.

Оставленность Небесным Отцом была большим мучением для Иисуса Христа, которое заслужило человечество. Всё это наказание сполна постигло Его, так как …Господь возложил на Него грехи всех нас.


Зачем переживать чувства оставленности Христовым последователям?

Есть несколько причин, которые нам более известны. Давайте порассуждаем над ними.

Итак, чем могут быть чувства оставленности?

1. Свидетельством Божьего неодобрения на то, после чего эти чувства пришли

Нам следует мысленно в памяти вернуться назад, к тому моменту, когда мир и радость Святого Духа начали оставлять нас и стал одолевать внутренний сердечный мрак… Если это были действительно греховные вещи, то необходимо осознать и осудить себя за то, что мы дали им место в своём сознании, и с покаянием обратиться к Богу за прощением. И если это и была причина, разделившая нас со святым Богом, то мир Божий и радость вновь восстановятся в нашем сердце.

Причинами, разделяющими нас с Богом, зачастую могут быть наши мысли, слова, чувства. Для того чтобы они не произвели дальнейшей разрушительной работы как в нас самих, так и в окружающих нас людях, срабатывает такой механизм Божьего неодобрения, как оставленность Богом.

2. Средством воспитания

В периоды продолжающихся Божьих благословений нам может казаться, что всё это результат нашей праведности и заслуг. Для того чтобы закравшаяся гордость не погубила нас, Бог вынужден показать нам, кто мы есть на самом деле без Него. Для этого Он вынужден отойти от нас на незначительное расстояние и подождать… Хотя этот период оставленности болезненный, но он весьма успешно помогает увидеть нам, кто мы есть сами, без Бога, и избавиться от самомнения и гордости. Обычно в такие периоды мы можем увидеть в себе раздражительность, нетерпимость, обидчивость и все признаки нашей ветхой, неочищенной природы. После нашего прозрения — удаления гордости, надменности, самонадеянности, независимости от Бога — мы обычно становимся более склонными к тому, чтобы прийти с покаянием к Богу и дальше жить плодотворной, зависимой от Бога жизнью. В конечном счёте болезненные периоды оставленности превращаются для нас в благословение.

2 Кор. 7:10 — Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению.

Числ. 14:34 — …по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесёте наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною.

3. Проверкой нашей зрелости

Рано или поздно, но нам приходится подтвердить нашу любовь и верность нашему Господу на деле. Хорошо и легко служить Богу, когда сердце переполняется радостью, а в сердце горит первая любовь. Но это в большей мере результат воздействия на нас Святого Духа. А как мы склонны сами любить Бога? До какой степени мы готовы пожертвовать собой ради Его принципов? Это обнаруживается, когда отнимается от нас Божья близость, теплота сладких духовных чувств, порывы жертвенности и мы остаёмся одни, только с достигнутыми навыками послушания Богу. Иногда эти периоды могут продолжаться достаточно долго.

2 Пар. 32:31 — Только при послах царей Вавилонских, которые присылали к нему спросить о знамении, бывшем на земле, оставил его Бог, чтоб испытать его и открыть всё, что у него на сердце.

4. Испытанием для определения нам награды

Бог высоко ценит верность Своих детей и щедро вознаграждает. Доказательства нашей верности проявляются при испытаниях, одним из которых является чувство оставленности Богом.

Вспомним библейского Иова, верность которого поставлена в пример последующим поколениям. Кроме потери детей, имущества и здоровья, он был испытан чувством оставленности Богом. Вот как Иов описывает свои переживания: Для чего скрываешь лице Твоё (Боже), и считаешь меня врагом Тебе? (Иов. 13:24). Но мы знаем, что все эти его испытания имели счастливый конец.

Иисус Христос сказал: …истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестёр, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной (Лк. 18:29–30). Иаков в своём послании как бы подытоживает мысль Иисуса: …быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его (Иак. 1:12).

5. Результатом демонического воздействия, стремящегося погубить душу христианина

Дьявол является противником Бога и всего Божьего. Если вы родились свыше и внутри вас Царство Божье, то противник Божий будет также и вашим противником. Чем больше вы будете освящаться внутри себя, тем большее будет давление тьмы и зла снаружи. Если дьявол борется за наши души, значит они представляют серьёзную ценность, что должно нас утешить.

Ин. 10:10 — Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

6. Воздействия на наши чувства бывают далёкими от действительности

Когда вы здоровы, то вы налегке и бодро выполняете умеренную физическую работу, но когда у вас повышенная температура и вы серьёзно больны, то выполнение этой работы становится настоящей проблемой. У вас льётся пот, болит тело, головокружение… Вам может казаться, что вы вот-вот потеряете сознание. Что изменилось? Работа осталась той же, но вы не те. Не так ли?

Подобно этому происходит и в духовной жизни. Ваши отношения с Богом остались прежними, и вы ни в чём сознательно не согрешили. Бог продолжает заботиться о вас и держит всё под Своим контролем, но на ваши чувства сегодня особое воздействие: страх, беспокойство, подавленность. Вы никак не можете понять, почему это вас постигло и последствием чего оно является. Это является результатом демонического воздействия или просто физической немощи. Медики говорят, что такие переживания могут являться результатом изменений в организме на гормональном уровне. А также химический дисбаланс в теле приводит к подобным чувствам и ощущениям. И если это так, то надо ли поддаваться под влияние или, ещё хуже, под господство этих чувств? Не лучше ли идти с верой, смотря на Самого Господа? Вы можете спросить: Означает ли это то, что нужно игнорировать существующую проблему? Нет, причём не то чтобы игнорировать, а вообще не считать это проблемой.

Мудрый Соломон говорит: Кто наблюдает ветер, тому не сеять, и кто смотрит на облака, тому не жать (Еккл. 11:4).

При ручном засевании семян невозможно сеять при порывистом ветре. В одних местах окажется много семян, которые будут мешать друг другу расти, а в других пусто. Также при дожде сжатый хлеб сопреет и сгниёт. Поэтому отсутствие ветра при посеве и дождя при жатве крайне важно. Но может быть необоснованное, напрасное беспокойство, которое уж точно оставит фермера без урожая. Ведь чрезмерно беспокойный фермер не может сеять и жать не потому, что погода не соответствует, но потому, что по его ожиданию она вот-вот испортится. А работа на его поле стоит, и драгоценное время уходит…

Вот почему апостол Павел говорит Тимофею: …проповедуй слово, настой вовремя и не вовремя, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим. 4:2). В других переводах это звучит так: …когда это популярно или непопулярно; по сезону или не в соответственный сезон; в удобное время или в неудобное.

Не должны ли и мы взять это наставление себе на вооружение? Необходимо искать Бога, молиться, посещать дом Божий, читать Библию и тогда, когда влечёт к этому сердце, и тогда, когда к этому нет ни малейшего желания. И тогда, когда к этому есть вдохновение, и просто по обычаю. Когда наша душа ликует или когда плачет. Точно так, как рабочие люди ходят на производственную работу во всякое время, есть ли у них к этому желание, или оно исчезло. Пусть в нашей памяти останется библейская фраза со всяким постоянством (Еф. 6:18; Рим. 2:7).

Христианин должен быть стабильным, не руководиться порывами разных противоречивых чувств, источниками которых могут быть, как мы говорили, медицинские причины, результат воздействия окружающей среды или демоническое влияние.

Еф. 3:18–19 — чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

Так, как мы противостоим похотливым чувствам, нечистым мыслям, чтобы не оскверниться, так мы должны противостоять хандре, плохому настроению, лени и беспричинной удручённости.

Заканчивая рассуждения на эту тему, хочу напомнить такой текст из Священного Писания:

Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фес. 5:16–18).


Александр БОРИСЕНКО