Воля Божья и её исполнение в жизни человека

1. Имеет ли Бог план (судьбу, определение) для жизни каждого человека?

Да, Бог имеет изначальный план для каждого. Приведём тексты из Священного Писания:

Пс. 138:16 — в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было.

1 Кор. 7:17 — Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал.

Мф. 6:10 — …да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе.

Иер. 29:11 — Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.

Притч. 19:14 — Дом и имение — наследство от родителей, а разумная жена — от Господа.

Бог дал откровение Аврааму наперёд, что будет с его потомками (Быт. 15:13).

Избрание жены для Исаака, Ревекки (Быт. 24:15–27).


2. Воля Божья о конкретных людях

• О царе Давиде

Пс. 138:15–16 — Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было.

• О пророке Иеремии

Иер. 1:4–5  И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.

• Об Езекии, царе иудейском

4 Цар. 20:1–6 — В те дни заболел Езекия смертельно; и пришёл к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрёшь ты и не выздоровеешь. И отворотился Езекия лицем своим к стене, и молился Господу, говоря: О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих. И заплакал Езекия сильно. Исаия ещё не вышел из города, как было к нему слово Господне: возвратись, и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдёшь в дом Господень; и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет...

Выражение ко дням твоим означает определённый срок жизни, назначенный Богом заранее для Езекии, к которому Бог решил добавить ещё пятнадцать лет по его просьбе.

• Об иудейском царе Иосии

3 Цар. 13:2  И произнёс к жертвеннику слово Господне, и сказал: жертвенник, жертвенник! так говорит Господь: вот, родится сын дому Давидову, имя ему Иосия, и принесёт на тебе в жертву священников высот, совершающих на тебе курение, и человеческие кости сожжёт на тебе.

4 Цар. 23:17 — и сказал Иосия: что это за памятник, который я вижу? И сказали ему жители города: это могила человека Божия, который приходил из Иудеи и провозгласил о том, что ты делаешь над жертвенником Вефильским.

• Об апостоле Павле

Деян. 9:15–16  Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми; и Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Моё.


3. Могут ли определения Божьи не сбыться в жизни человека или народа?

Да, так случается, когда человек, имея свободную волю, с которой Бог считается, не пожелает идти Божьим путём.

Примеры неисполнения того, что Бог запланировал вначале:

• О священстве Илия

Примером этого может послужить священство Илия, о котором было сказано ещё праотцу Аарону, что они вечно будут предстоять пред лицом Божьим в качестве священников. Но за отношение Илия к служению, проявившемуся в невоспитанности его сыновей-священников, Бог отменяет сказанное слово и говорит, что Он изберёт Себе священника верного.

1 Цар. 2:30–31 — Посему так говорит Господь, Бог Израилев: Я сказал тогда: «дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек». Но теперь говорит Господь: да не будет так; ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены. Вот, наступают дни, в которые Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоём.

1 Цар. 2:35–36 — И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твёрдым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни. И всякий, оставшийся из дома твоего, придёт кланяться ему из-за геры серебра и куска хлеба, и скажет: «причисли меня к какой-либо левитской должности, чтоб иметь пропитание».

3 Цар. 2:27 — И удалил Соломон Авиафара от священства Господня, и исполнилось слово Господа, которое сказал Он о доме Илия в Силоме.

• О Соломоне

Бог сказал царю Давиду о Соломоне:

1 Пар. 17:11–14 — Когда исполнятся дни твои, и ты отойдёшь к отцам твоим, тогда Я восставлю семя твоё после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его. Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, — и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя. Я поставлю его в доме Моём и в царстве Моём на веки, и престол его будет тверд вечно.

3 Цар. 11:11–13  И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему; но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его. И не всё царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал.

То зло, которое сделал Соломон своим отступлением от Господа, намного больше, чем можно представить себе на первый взгляд. Из-за него царство было разделено и у десяти колен — Израильского царства, не стало места поклонения Богу, которое осталось в другом государстве, Иудейском царстве. Священники и все люди, которые могли учить закону Божьему и положительно влиять на духовный климат в Израиле, оказались в Иудее. Цари израильские, чтобы укрепить своё царство, вынуждены были избирать для поклонения другие места и формы служения не по уставу и этим уводили народ дальше и дальше от Господа.

• История благословения Ефрема и Манассии Иаковом (Быт. 48:13)

В то время как патриарх Иаков благословлял своих потомков, Ефрем, младший по рождению, был поставлен выше своего брата Манассии. Впоследствии колено Ефрема оказалось многочисленнее и влиятельнее. Даже всё Израильское царство (десять колен, отделившихся от дома Давида) при Ровоаме, сыне Соломона, часто называлось Ефремом. Столицей Израильского царства был город Самария, располагавшийся на горе Ефремовой. Но из-за богоотступничества колено Ефрема, столь превознесённое, прекращает своё существование.

Иер. 31:9  Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я — отец Израилю, и Ефрем — первенец Мой.

Иер. 31:20 — Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? не любимое ли дитя? ибо, как только заговорю о нём, всегда с любовью воспоминаю о нём; внутренность Моя возмущается за него; умилосержусь над ним, говорит Господь.

Ос. 13:1 — Когда Ефрем говорил, все трепетали. Он был высок в Израиле; но сделался виновным через Ваала — и погиб.

Ос. 5:9 — Ефрем сделается пустынею в день наказания; между коленами Израилевыми Я возвестил это.

Ос. 12:14  Сильно раздражил Ефрем Господа, и за то кровь его оставит на нём и поношение его обратит Господь на него.

Ис. 7:8–9 — …ибо глава Сирии — Дамаск, и глава Дамаска — Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом. И глава Ефрема — Самария.

Также стоит упомянуть Раав со своим родом, жителей Гаваона, которые не погибли со своим народом, предопределённым на истребление, а ещё были помилованы жители Ниневии и смирившийся Ахав.


4. Что человеку нужно делать, чтобы воля Божья исполнилась в его жизни?

А. Иметь согласие и желание исполнения воли Божьей в своей жизни.

Б. Быть послушным Богу и не препятствовать в исполнении Его воли.

В. Молиться и просить Бога об этом.

Г. Познавать волю Божью и стремиться к практическому её исполнению.


5. Что обычно происходит, когда человек берёт инициативу управления жизнью в свои руки?

Много горя и скорби. Примеры: Ревекка в отношении получения благословения Иаковом, Иисус Навин с гаваонитянами, Самсон, в жизни которого не вполне исполнилась воля Божья, Иона, который поплыл в другую сторону и оказался в чреве кита и так далее.


6. Может ли жизнь человека пройти лучше, нежели была запланирована в начале?

В Священном Писании мы не находим исчерпывающий ответ на данный вопрос, но исследования наводят нас на полезные рассуждения, которые могут оказать положительное влияние на всю нашу жизнь.

Итак, как всегда, тексты из Священного Писания:

3 Цар. 3:14 — …и если будешь ходить путём Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои.

Из этого текста видно, что Соломону был запланирован определённый отрезок жизни, но если он будет ходить путём Господним, то Бог обещает продлить его.

Лк. 19:24–26  И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин. И сказали ему: господин! у него есть десять мин. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет.

Изначально этому человеку было предназначено десять мин, но по определённым обстоятельствам ситуация изменялась в лучшую сторону, и он стал обладателем большего количества мин, чем предполагалось. Безусловно, решающим фактором в увеличении количества мин стала верность слуги.


7. Что оказывает влияние на исполнение воли Божьей

Бог имеет план и определение для всякого человека, приходящего в этот мир. И безусловно, этот план является самым лучшим. Ведь кто, как не Создатель, знает определённые задатки и возможности каждого человека, и поэтому Он спроектировал самую продуктивную жизнь каждому. Но Бог наделил человека свободной волей, на которую Он не посягает. Поэтому каждый вправе сам выбирать, как жить.

Направление жизни каждого христианина является результатом исполнение воли Божьей и человеческой. На сколько процентов человек своими решениями позволит исполниться плану Божьему в своей жизни? Какие сферы своей жизни он покорит Богу и насколько? Где и в чём воспротивится? На каких этапах своей жизни человек попадёт под влияние других людей? Где он попадёт под влияние своей плоти и примет решения, от которых будет страдать он и его потомки? В каких случаях он будет принимать решения под влиянием зависти, обиды или для доказательства своей правоты?

Рассмотрим, что может влиять на формирование мировоззрения и принимаемые решения человеком:

1) Дух Святой,

2) Слово Божье,

3) советы духовных наставников, проповеди,

4) информация, полученная из разных источников,

5) общественное мнение, светская школа (мнение друзей, сослуживцев, знакомых),

6) человеческий опыт и логика,

7) плотские чувства (обиды, зависти, жадности, гордости, искание славы себе),

8) мысли (Деян. 5:3 — Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?),

9) реклама,

10) греховные похоти,

11) демоническое воздействие (1 Пар. 21:1 — И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян).


8. Средства, данные Богом в помощь людям для исполнения воли Божьей

• Дал Своего Сына, через которого открыл доступ ко всем видам Своей благодати.

2 Петр. 1:3  Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия.

• Дал пример молитвы, которая содержит в себе прошение об исполнении воли Божьей на земле так, как и на Небе.

Мф. 6:10 — …да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе.

• Влияет на сердца людей Духом Святым и даёт силу.

Флп. 2:13  потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

1 Ин. 2:27  Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

• Дал Духа Святого, Который Сам ходатайствует по воле Божьей.

Рим. 8:26–27 — Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

• Дал духовные дары для познания Его воли.

1 Кор. 14:4  ...кто пророчествует, тот назидает церковь.

1 Кор. 14:12 — ...старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.

• Печатное Слово Божье.

Пс. 118:105 — Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей.

Пс. 118:9  Как юноше содержать в чистоте путь свой? — Хранением себя по слову Твоему.

• Поместные собрания верующих.

Мф. 18:15–18  Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним: если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово.

• Церковные руководители и проповедники, которых Бог использует.

Еф. 4:11-13 — И Он поставил одних апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.

Деян. 20:28 — Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею.

Мф. 18:1718 — …если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

• Сердечный мир и духовная радость, сопутствующие идущим путём Божьим.

Мир сердечный и духовная радость выполняют роль индикатора. Если человек в правильных отношениях с Богом и начинает делать что-то не по воле Божьей, то обычно сердечный мир и духовная радость оставляют его.

Рим. 14:17  Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.

В данном тексте слова стоят в правильном порядке: мир и радость идут после слова праведность. Если не будет стремления к праведности, то не будет ни мира, ни радости.

• Управляет обстоятельствами, способствующими исполнению Его воли.

Флп. 1:12  Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования...


Александр БОРИСЕНКО