Сколько прожил, ни разу не встречал человека, который бы знал число волос на своей голове. И не могу себе представить вероятность такого. Даже совсем облысевшие люди на закраинах своей головы имеют столько волос, что счесть их не представляется возможным. Что имел в виду Иисус Христос, делая такое странное заявление? Не имел ли Он намерение убедить слушателей, что забота Отца Небесного о каждом Своём дитяти намного превосходит человеческие возможности? Хотя я не сомневаюсь и в том, что Бог знает и количество волос на голове каждого. Но, говоря это, Христос, хочет помочь уверовавшим освободиться от природного и естественного беспокойства за себя, за свою семью, от беспокойства о завтрашнем дне.
Господь желает видеть своих детей не порабощёнными страхами и переживаниями, но пребывающими в Его свободе и победе. Он знает, что человек, боящийся за своё благополучие, не может отобразить Христа в своей жизни. Духовная радость и свобода несовместимы с человеческим страхом, который является результатом недоверия своей жизни Богу. Рассмотрим некоторые причины, почему христиане, которые должны иметь полное спокойствие о завтрашнем дне, бывают взволнованными и обеспокоенными.
1. Отсутствие веры в то, что всё под контролем Божьим
Но Библия говорит:
Плач. 3:37 — Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
Рим. 8:28 — Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу.
Евр. 11:6 — А без веры угодить Богу невозможно…
2. Наличие греха, разделяющего человека с Богом
Одной из самых распространённых причин присутствия беспокойства, тревог есть наличие у человека греха, в котором он не покаялся. Ведь наш Господь есть Бог мира, и соединённый с Ним человек будет наполнен сердечным миром. Для того чтобы восстановить свои отношения с Богом, нужно осознать свой грех и покаяться.
Ис. 59:1–2 — Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.
Ин. 9:31 — Но мы знаем, что грешников Бог не слушает, но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.
3. Недостаток самоотверженности
Когда человеком владеет желание, чтобы его жизнь направлялась соответственно его собственным желаниям и планам, такой человек не сможет быть спокойным за своё будущее, так как оно в таком случае находится не в Господних руках, но в его собственных. Плотский человек может быть спокойным, когда всё, как ему кажется, под его контролем. Для того чтобы заглушить возникающую тревогу в своём сознании, он вынужден переосмысливать своё будущее и успокаивать себя тем, что всё будет так, как он предполагает. Но когда так не случается, то его оставляет самообладание.
Отвергнувший себя и свою волю христианин оказывается в несравнимом преимуществе. Если он ищет Царства Божьего и правды Его, то воля Божья непременно исполнится в его жизни. (Мф. 6:33). А она ведь самая лучшая! Действительно, у самоотверженного человека есть основание для спокойствия. Итак, позволим Ему беспокоится о нас, решать наши проблемы, а нашим делом остаётся неизменно исполнять Его волю. Если мы будем находиться в таких взаимоотношениях с Богом, то нам будет гораздо легче и спокойнее.
Лк. 12:6–7 — Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
Мк. 8:34–35 — И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её.
4. Отсутствие контроля в разуме и чувствах
Христианин, у которого сердце не наполнено библейскими рассуждениями и который не заботится иметь Бога в разуме, будет марионеткой в дьявольских руках, управляемый мыслями и чувствами. Чувства, как закономерная реакция на мысли, будут поднимать его до небес и опускать в пучины безнадёжной депрессии.
Лк. 21:36 — итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.
1 Петр. 5:8 — Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
Пс. 118:11 — В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою.
Поэтому воспользуемся дарованной нам возможностью управлять своими мыслями.
Притч. 2:1–5 — Сын мой! если ты… наклонишь сердце твоё к размышлению… то… найдёшь познание о Боге.
Притч. 23:19 — Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твоё на прямой путь.
И закончить рассуждение на эту тему хочется словами Священного Писания:
Флп. 4:6–7 — Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, — и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
Александр БОРИСЕНКО