1. Это было предопределено Богом и предсказано через пророка Исаию заранее
Удивительно, что за сотни лет наперёд Бог предвозвестил о том, что произошло в день Пятидесятницы, когда люди услышали Бога, говорящего через людей на иных языках. Безусловно, это было Божьим чудом: что люди, никогда не учившиеся и не знающие этих наречий, вдруг заговорили о великих делах Божиих на языках разных народностей.
Апостол Павел говорит об этом как о знамении для неверующих.
Ис. 28:11 — За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу.
1 Кор. 14:21–22 — В законе написано: «иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь». Итак, языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
2. В дни апостолов обращающиеся к Христу люди получали крещение Духом Святым со знамением иных языков
Деян. 2:4 — И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
Деян. 10:44–47 — Когда Петр ещё продолжал эту речь, Дух Святый сошёл на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Пётр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
Деян. 19:5–7 — Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшёл на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати.
3. Апостолы сами практиковали говорение на иных языках и поощряли других
1 Кор. 14:18 — Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками.
1 Кор. 14:5 — Желаю, чтобы вы все говорили языками...
1 Кор. 14:39–40 — Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками...
1 Кор. 14:15 — Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
4. В чём же полезность молитвы на иных языках?
А. Молитва на иных языках всегда сочетается с волей Божьей
Если бывает так, что мы молимся своим умом не в соответствии с Божьей волей, то молитва на иных языках, вдохновляемая Духом Святым, не может идти вразрез с Божьей волей, так как Дух Святой един с Богом.
Рим. 8:26–27 — Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
Б. Духовная молитва на иных языках прославляет Бога
1 Кор. 14:16–17 — Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет «аминь» при твоём благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. Ты хорошо благодаришь...
В. Созидает и укрепляет молящегося
1 Кор. 14:4 — Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает (заряжает, строит — в других переводах) себя.
Рим. 8:26–27 — Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших...
Иуд. 1:20–21 — А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым...
Г. Человек, молящийся на иных языках, тайны говорит Богу
1 Кор. 14:2 — Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом.
Д. Так как Дух Святой знает будущее, то Он часто ходатайствует о том, что нас ожидает впереди
Деян. 20:23 — ...только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня.
Рим. 8:26 — ...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
Ж. Молитва на иных языках имеет ещё одно неоспоримое преимущество — в том, что этой молитвой можно молиться и тогда, когда ум сконцентрирован на производственной работе
1 Кор. 14:15 — Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
1 Фес. 5:17 — Непрестанно молитесь.
З. Без наличия иных языков дар истолкования теряет всякий смысл, так как нечего истолковывать
1 Кор. 14:13 — А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.
5. Всегда ли крещение Духом Святым сопровождается способностью говорить на ином языке?
Некоторые считают, что способность говорения на языках была нужна только в день Пятидесятницы, когда в Иерусалиме собрались люди разных национальностей, а теперь это не нужно. Если это так, то почему в доме Корнилия уверовавшие говорили на иных языках? Ведь там находились родственники и друзья Корнилия? Почему уверовавшие в Эфесе (Деян. 19) тоже заговорили на языках, когда с ними рядом совершенно не было иностранцев? Почему самаряне при возложении рук апостолов получали также видимое свидетельство принятия Святого Духа, что даже Симон, бывший волхв, пожелал приобрести эту власть?
Если в дни апостолов крещение Духом Святым сопровождалось говорением на ином языке, то почему в наши дни должно быть иначе, особенно когда мы видим, сколько преимуществ имеет христианин, имеющий залог Святого Духа со знамением иных языков?
6. Всем ли уверовавшим необходимо иметь этот дар Божий или нет?
Как во времена апостолов, так и сейчас крещение Духом Святым сопровождается способностью говорения на ином языке. Именно по этому знамению и определяется, крещён ли человек Духом Святым или нет.
Гал. 4:6 — А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
Итак, если человек действительно крещён Духом Святым, то он обязательно будет говорить на ином языке. Кроме этого существует ещё особый дар говорения на разных языках, которым обладают лишь немногие. Этот дар Святого Духа отличается способностью говорить на многих, и совершенно различных, языках, которые могут меняться на протяжении одной молитвы. Апостол Павел, говоря: «Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?», как раз это и подразумевает. Не все крещённые Духом Святым имеют дар разных языков (то есть понятным другим народам), хотя и молятся на иных, не понятных другим людям языках (1 Кор. 12:30).
7. Почему некоторые христиане уверены в себе, что крещены Духом Святым, в то время как не имеют свидетельства, то есть способности говорить на ином языке?
Потому что посещение Святым Духом они расценивают как крещение. Каждый рождённый свыше христианин знает и пережил прикосновение Святого Духа: и тогда, когда первый раз почувствовал нужду в покаянии, и после того.
Ин. 14:15–17 — Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
Обратите внимание на разницу: с вами пребывает и в вас будет. Это означает, что Дух Святой и раньше посещал, и даже пребывал на апостолах, когда они исцеляли, изгоняли бесов, но в них самих ещё не был. Только лишь в день Пятидесятницы Он вошёл в них. Многие искренние христиане, пережив посещения Духом Святым, подобно тому как апостолы имели до дня Пятидесятницы, убеждены, что они крещены, потому что посещение и крещение Святым Духом — похожие переживания. И то и другое явление сопровождается умилением сердца, необъяснимой радостью и любовью ко всем, даже к врагам, если они у кого-то были. Разница же в том, что у крещёных остаётся свидетельство и залог Святого Духа с говорением на ином языке, а у тех — нет. Крещённые Духом Святым могут молиться на ином языке в любое время, а некрещённые — нет.
Во время проповеди апостола Петра в Иерусалиме, в день Пятидесятницы, слушатели умилились сердцем, хотя они и не были ещё крещены Святым Духом. Пётр предложил им покаяться, креститься во имя Иисуса Христа, и лишь только потом они получат дар Святого Духа. Однако при слушании слова Божьего Дух Святой всё же коснулся их сердец, и они умилились сердцем.
Деян. 2:37–38 — Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, — и получите дар Святаго Духа.
8. Почему в Первом послании к коринфянам содержится столько серьёзных замечаний по поводу неправильного применения иных языков?
Жители города Коринфа отличались особым своеволием, честолюбием и безнравственностью. Когда там образовалась церковь, то многие из этих пороков ещё проявлялись в их среде. В третьей главе первого послания апостол Павел обличает их в превозношении друг пред другом. В десятой и одиннадцатой главах он строго обличает их по поводу неблагоговейного отношения к Вечере Господней, упоминая о последующих Божьих наказаниях, которые многие из них уже переносили за это. А в 1 Кор. 14 Павел даёт инструкции относительно правильного применения даров Святого Духа в церковных служениях, так как и в этой сфере они выпячивали свои дарования, заглушая других.
Если такие духовные дары, как пророчество, истолкование языков, слово мудрости, слово знания, предназначены для публичных служений, назидать других, то молитва на иных языках — это дар личностного характера. Ведь даже сам молящийся в большинстве случаев не знает, о чём молится дух. Павел констатирует этот факт так: хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода (1 Кор. 14:14). Эти слова апостола не означают, что эта молитва вообще не нужна (иначе бы он не сказал: не запрещайте говорить языками), хотя при этом говорение на ином языке не назидает других в общем собрании.
Каждый христианин должен молиться духом, то есть иным языком сам в себе или наедине, ибо когда все собраны вместе, включая и тех, кто только приближается к вере, то необходимо и интеллектуальное назидание (на понятном всем языке), и служение друг другу. Исключение могут составлять специальные служения, посвящённые молитвенному труду, на котором присутствуют только одни верующие. Пример такого служения мы видим в Деян. 13:1–3. В таких молитвенных служениях, где нет соблазняющихся людей и все имеют одну нужду, можно молиться всем одновременно. Мы видим случаи в Писании, когда апостолы и уверовавшие молились все одновременно.
Деян. 4:24–31 — Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу... И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.
9. Нужно ли просить крещения Духом Святым?
Это совершенно правильный вопрос, так как некоторые говорят: Если Бог считает, что мне это нужно, то Он даст мне Сам. По этому поводу Христос сказал, что Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него. О непросящих так не сказано. Поэтому надо просить, если Сам Христос обещал умолить (то есть попросить) Отца Небесного, чтобы Он послал Духа Святого Его последователям. Ведь Он-то лучше знает, что нужно нам, если Сам обещал умолять Отца Своего об этом.
Лук. 11:13 — Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
Ин. 14:16 — И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек...
Даже сами апостолы, кому Христос персонально обещал излияние Святого Духа, пребывали в ожидании, в молитвах и молении около десяти дней, прежде нежели получили дар Святого Духа. Они просили, и получили.
Деян. 1:13–14 — И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Пётр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
10. Всегда ли христианин, молящийся на незнакомом языке, исполнен Святого Духа?
Нет, не всегда. Наличие у человека залога Святого Духа со способностью говорить на ином языке остаётся даже тогда, когда он теряет прямые отношения с Богом. Но это не есть полнота. Для восстановления отношений с Господом ему нужно, как и всякому, покаяние, исповедание своего греха и Божье прощение. Следовательно, мы призваны хранить себя в чистоте и святости, а также исполняться Святым Духом. Исполнение Святым Духом (силой свыше) является повторяющимся процессом, как мы видим и в жизни апостолов, которые переживали это много раз в разных условиях.
Деян. 2:4 — И исполнились все Духа Святого...
Деян. 4:8 — Тогда Пётр, исполнившись Духа Святого...
Деян. 4:31 — И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго...
Деян. 7:55 — Стефан же, будучи исполнен Духа Святого...
Деян. 13:9–10 — Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, сказал...
Апостол Павел не говорит, чтобы мы удовлетворялись тем, что обладаем способностью молиться на ином языке, но призывает исполняться Святым Духом.
Еф. 5:17–18 — Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом...
Практические примеры
Можно привести много примеров из практической жизни, когда Дух Святой, с Его удивительной способностью говорения на иностранном языке через людей, делал удивительные дела. Так было и в моей жизни, когда Дух Святой повелел мне выйти из городского автобуса на совершенно ненужной мне остановке, чтобы обратиться к женщине, которую я впервые видел в своей жизни. Идя рядом с ней по тротуару от автобуса, на котором мы вместе ехали до этого, я почувствовал сильное побуждение помолиться вслух. Когда я повиновался, то обнаружил, что я говорю на непонятном языке то, что я сам не понимал. После непродолжительной речи я замолчал, не зная, что мне делать дальше. В этот момент вступила в разговор эта немолодая женщина, спросив меня: А откуда вы так хорошо знаете немецкий язык? На это я вынужден был признаться, что я совершенно не знаю немецкого, а это Дух Святой, Которого я имею внутри себя, Он говорил это. Тогда она сказала, что всё то, что было ей сказано на немецком языке, является совершенной правдой о её жизни и теперешнем состоянии смятения, в котором она находится. После этих её слов успокоился и я, так как сильно переживал, не понимая, что это за действие. После этого ей было предложено прийти к Богу, Который хочет ей помочь.
В другом случае я ехал по трассе, один в машине, за рулём, когда из меня полилась молитва на иных языках, сотрясая всю внутренность. Слёзы беспричинно, как мне казалось, заливали всё моё лицо, так что я едва мог ехать, плохо видя дорогу. Далее я услышал себя молящимся на родном языке под действием Святого Духа и говорящим такие слова: Господи, если мои дети не будут служить Тебе (то есть будут неверующими), то лучше прерви их жизнь теперь. Это продолжалось какое-то время и отошло. Я не понимал причины такой молитвы. Прошёл короткий промежуток времени, и моей жене стало плохо. Я вынужден был отвезти её в скорую помощь. Там мы узнали, что у неё была беременность и к моменту нашего прибытия в госпиталь плод погиб. Врачам пришлось бороться за жизнь матери. Тогда-то я вспомнил о предшествующем переживании и молитве на дороге... Дух Святой знал всё наперёд.
Предупреждение
И всё-таки после всего сказанного необходимо сделать и предупреждение. Хоть само крещение со знамением иных языков является печатью обетованного Святого Духа (Еф. 4:30) и обладать им есть великая привилегия, однако оно автоматически не спасает тех, чьё сердце не вполне предано Богу. Можно и при Божьих дарованиях оставаться плотским, обидчивым и бездуховным, если не употреблять благодать Божью для своего личного спасения. Поэтому апостол Павел так говорил о себе:
1 Кор. 9:26–27 — И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
Послесловие
Хочу искренно признаться, что отвечать на эти вопросы оказалось делом не столь лёгким, как это может показаться на первый взгляд. Ведь приходится всегда иметь в виду, что за каждое сказанное или написанное слово придётся нести ответственность перед Богом. Каждый из нас имеет право иметь своё мнение, но не нужно забывать, что от нашего мнения будет зависеть, в какую сторону мы будем идти: в правильную или неправильную, приобретём или потеряем?
И всё-таки апостолу Павлу намного больше была открыта истина, нежели нам, но он не принуждал всех понимать так, как он понимает. Он говорил:
1 Кор. 14:37–38 — Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни. А кто не разумеет, пусть не разумеет.
Флп. 3:15–16 — Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чём иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
Александр БОРИСЕНКО