Как говорит Господь

Начиная от сотворения человека и до наших дней Бог разговаривал и разговаривает с людьми. Библия имеет много таких свидетельств.


Люди, с которыми говорил Бог

1. Ной (Быт. 6:13–22; 7:1–4; 8:16–17; 9:1–17).

2. Авраам (Быт. 12:1–3; 13:14–17; 15:1–9, 18–21; 17:1–16, 19–22; 18:1–33; 21:12; 22:1–2, 11, 15–18).

Быт. 12:1  И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе.

Быт. 22:1–2  И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама, и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.

В двух вышеприведённых Божьих обращениях к Аврааму Бог подразумевает дальнейшее руководство, которое Он намерен осуществлять в его жизни, обязывая этим Авраама слушаться Его. В обоих случаях Бог мог бы сразу заранее указать Аврааму Свою волю, но Он сказал, что Он будет говорить ему об этом позже.

3. Исаак и Ревекка (Быт. 25:21–23; 26:2–5, 24).

4. Иаков (Быт. 28:11–16; 31:11–13; 32:24–29; 35:1, 9–13; 46:2–4).

5. Иосиф (Быт. 37:6–9).

6. Иов (Иов 6:10; 12:4; 23:12).

Иов 6:10  Это было бы ещё отрадою мне, и я крепился бы в моей беспощадной болезни, ибо я не отвергся изречений Святаго.

Иов 12:4  Посмешищем стал я для друга своего, я, который взывал к Богу, и которому Он отвечал, посмешищем — человек праведный, непорочный.

Иов 23:12 — От заповеди уст Его не отступал; глаголы уст Его хранил больше, нежели мои правила.

7. Давид.

Пс. 76:7  припоминаю песни мои в ночи, беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает.

Пс. 26:8  Сердце моё говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи.

Тем более в Новом завете, когда Сам Бог позаботился о том, чтобы восстановить отношения с человеком, для этой цели послан Дух Святой, чтобы управлять и руководить как церковью, так и индивидуально каждым её членом.

Еф. 5:24 — Но, как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём.

Рим. 8:14  Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

Гал. 5:18  Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.

Деян. 10:19, 20 — Между тем, как Пётр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их.

Деян. 9:6 — Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.


Как Господь говорит к людям

1. В сновидениях.

Деян. 16:9, 10  И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.

Иов 33:14–18 — Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Своё наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.

Сновидения фараона в Египте при Иосифе, Новуходоносора при Данииле и так далее.

2. Через болезнь.

Иов 33:19–26 — Или он вразумляется болезнью на ложе своём и жестокою болью во всех костях своих, — и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи. Плоть на нём пропадает, так что её не видно, и показываются кости его, которых не было видно. И душа его приближается к могиле и жизнь его — к смерти. Если есть у него ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, — Бог умилосердится над ним и скажет: «освободи его от могилы; Я нашёл умилостивление». Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей. Будет молиться Богу, и Он — милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его.

3. Через обстоятельства.

Флп. 1:12–14 — Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие.

Иона 1:4 — Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться.

4. Через мирских людей.

2 Пар. 35:20-24  После всего того, что сделал Иосия в доме Божием, пошёл Нехао, царь Египетский, на войну к Кархемису на Евфрате; и Иосия вышел навстречу ему. И послал к нему Нехао послов сказать: что мне и тебе, царь Иудейский? Не против тебя теперь иду я, но туда, где у меня война. И Бог повелел мне поспешать; не противься Богу, Который со мною, чтоб Он не погубил тебя. Но Иосия не отстранился от него, а приготовился, чтобы сразиться с ним, и не послушал слов Нехао от лица Божия, и выступил на сражение, на равнину Мегиддо. И выстрелили стрельцы в царя Иосию, и сказал царь слугам своим: уведите меня, потому что я тяжело ранен. И свели его слуги его с колесницы, и посадили его в другую повозку, которая была у него, и отвезли его в Иерусалим. И умер он, и похоронен в гробницах отцов своих. И вся Иудея и Иерусалим оплакали Иосию.

Ин. 11:49–52 — Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.

5. Через животных.

Числ. 22:28–30 — И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьёшь меня вот уже третий раз? Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя. Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.

6. Через детей.

4 Цар. 5:2-4  Сирияне однажды пошли отрядами, и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его! И пошёл Нееман, и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской.

Мф. 21:15–16 — Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: «осанна Сыну Давидову!», вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу»?

7. Через жребий.

И. Нав. 18:8  Эти люди встали и пошли. Иисус же пошедшим описывать землю дал такое приказание: пойдите, обойдите землю, опишите её, и возвратитесь ко мне; а я здесь брошу вам жребий пред лицем Господним, в Силоме.

Иона 1:7  И сказали друг другу: «пойдём, бросим жребии, чтобы узнать, за кого постигает нас эта беда». И бросили жребии, и пал жребий на Иону.

8. Через ангелов.

И. Нав. 5:13–15  Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнажённый меч. Иисус подошёл к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришёл сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился, и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?

Суд. 2:1–4  И пришел ангел Господень из Галгала в Бохим, и сказал: Я вывел вас из Египта и ввёл вас в землю, о которой клялся отцам вашим — дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек. И вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали? И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлёю, и боги их будут для вас сетью. Когда ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал.

Суд. 13:3  И явился ангел Господень жене, и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнёшь, и родишь сына.

9. Через рассматривание природы.

Рим. 1:20  Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

Иов 37:2–3 — Слушайте, слушайте голос Его и гром, исходящий из уст Его. Под всем небом раскат его, и блистание его — до краёв земли.

Иов 37:7  Он полагает печать на руку каждого человека, чтобы все люди знали дело Его.

10. Чрез Библию.

2 Петр. 1:19–21 — И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

11. Через духовные дарования.

Деян. 11:27–30  В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки, и один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии; тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.

Деян. 21:10–11  Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришёл из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.

12. Через внутреннее побуждение и влечение Духа.

Флп. 2:13 — потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

Деян. 20:22  И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною.

13. Голосом, слышимым обыкновенными ушами.

1 Цар. 3:4  воззвал Господь к Самуилу, и отвечал он: вот я!

Деян. 9:3, 4 — Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба; он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?

14. Внутренним голосом.

Деян. 10:19–20  Между тем, как Пётр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их.

Деян. 16:6–7 — Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.

Деян. 8:29 — Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.

15. Молчанием.

1 Цар. 14:37–38 — И вопросил Саул Бога: идти ли мне в погоню за Филистимлянами? предашь ли их в руки Израиля? Но Он не отвечал ему в тот день. Тогда сказал Саул: пусть подойдут сюда все начальники народа, и разведают и узнают, на ком грех ныне?

1 Петр. 3:7 — Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с жёнами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

16. Судами.

Ис. 26:9  ...когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.

Иов 37:13 — …Он повелевает им (тучам) идти или для наказания, или в благоволение, или для помилования.

Пс. 118:7  я славил бы Тебя в правоте сердца, поучаясь судам правды Твоей.

17. Незаслуженной милостью.

Ис. 43:25  Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну.

Ис. 48:9  Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя.

Ис. 54:8  вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь.

18Через природные явления.

4 Цар. 20:11 — И воззвал Исаия пророк к Господу, и возвратил тень назад на ступенях, где она спускалась по ступеням Ахазовым, на десять ступеней.

Иов 38:1 — Господь отвечал Иову из бури

Иона 1:4  Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться.

19. Через урим и туммим.

Числ. 27:21 — …и будет он обращаться к Елеазару священнику и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом; и по его слову должны выходить, и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним и все общество.

1 Цар. 28:6 — И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков.

20. Многообразно.

У Бога много других методов и способов, которыми Он может воспользоваться при необходимости.

Евр. 1:1–2  Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.

Откр. 21:5  И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.


Александр БОРИСЕНКО