Мысли

Человек, в отличие от другого Божьего творения, обладает творческой способностью и абстрактным мышлением. Используя и усовершенствуя образы, человек может создавать их на мысленном уровне, не используя никаких физических материалов. Мысленный мир — это область, из которой берут начало все принимаемые человеком жизненные решения и соответственное развитие событий в его жизни. Все идеи и их согласование происходит там. Библия указывает на существование важной закономерности — зависимости поступков от мыслей.

Притч. 23:7 — Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он.


О чём человек думает сегодня, то он будет говорить завтра и делать послезавтра

Печально то, что производители коммерческих реклам знают об этой зависимости больше, нежели многие христиане. Для того чтобы продать товар, они стремятся к тому, чтобы продать его потенциальным покупателям на мысленном уровне. Для этого изобретены рекламные щиты вдоль дорог, рекламные ролики, звуковые и зрительные эффекты. Рекламируемый товар должен ассоциироваться с чем-то приятным и запоминающимся. Если рекламируется одежда, то в неё должны быть одеты самые красивые и стройные люди. Если это мебель, то довольные и счастливые лица обладающих и пользующихся ею. Но если вы и приобретёте рекламируемую одежду, то она не сделает вас такими же красивыми и стройными, какими являются модели. Приобретение рекламируемой мебели не принесёт в вашу семью гармонию, понимание и счастье, как это выглядит на лицах сфотографировавшихся людей. Посредством зрительного эффекта вселяется в подсознание желание обладать тем же, чем обладают те, кого мы видим в рекламе. И если это желание ещё подкормить мечтами, то оно может захватить всю нашу волю.

Подобным образом дьявол рекламирует грех, представляя его заманчивым и очень привлекательным вначале. Те же, которые предаются рассуждению о нём и мечтам, впоследствии становятся совершенно бессильными противостоять, когда застигнутые врасплох остаются сам на сам наедине с увлёкшим их грехом.

Вначале на мысленном уровне разрушается нравственная ограда, затем следуют обстоятельства, противостоять которым увлёкшийся человек уже не способен. Иногда знакомые и друзья морально упавшего человека задаются вопросом: Как такое падение могло случиться с таким порядочным человеком? Да и сам пострадавший недоумевает: Да я же этого не хотел. А всё началось с мыслей, которые человек не поспешил остановить в самом начале и которые овладели им впоследствии.

Поэтому очень важно христианину беречь своё сознание чистым, целеустремлённым и не увлекаться мыслями, которые обворуют, осквернят и оставят подавленным, несчастным и опустошённым.

С изобретением телевидения и компьютерных средств связи проблема нечистого мышления стала очень острой. Сейчас в мире идёт массовая атака, направленная на уничтожение всех моральных и этических норм, на разрушение института семьи. Миллионы сегодня становятся жертвами нечистого мышления и пожинают его горестные плоды в своей жизни.


Кто ответственен за мысли и направление работы нашего сознания?

Мы сами. Жизнь идёт в том направлении, в котором направлены наши мысли. Наше будущее зависит от того, куда направлены наши мысли сегодня. Это во власти каждого здравомыслящего человека — давать направление своим мыслям. Если мы не побеспокоимся заполнить наш разум чистым, святым и светлым, то он заполнится мусором. Иногда рассуждения необходимо остановить и направить в нужном направлении, где они принесут пользу и произведут положительные перемены внутри нас. Об этом так сказано в Библии:

Притч. 23:19 — Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твоё на прямой путь.

Притч. 2:1–5  Сын мой! если ты… наклонишь сердце твоё к размышлению… то… найдёшь познание о Боге.

Ис. 55:7 — Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.

Куда мы направляем своё мышление, то тем мы и становимся. Мыслительный процесс является механизмом, воплощающим полученную информацию в практическую жизнь. Он трансформирует человека сообразно с тем, что он слышит, читает или видит, будь то хорошее или плохое.

Притч. 23:7 — Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он.

Ис. 32:8 — А честный и мыслит о честном и твёрдо стоит во всём, что честно.

Библия советует нам, чтобы наши мысли и разум были загружены чистыми и богоугодными помышлениями. Тогда наши поступки и действия будут добрыми.

Флп. 4:8 — Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

И. Нав. 1:7–8 — Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

Каждому человеку присуще осмысливать своё настоящее и будущее. Иногда эту мыслительную способность использует дьявол, нагнетая панические мысли о завтрашнем дне. Особенно эти атаки тяжелы в периоды, когда человек оказывается на раздорожье перед принятием важных жизненных решений или во время неизлечимой болезни. Сколько переживаний, боли и мук приходится переносить при этом.

Для избежания всего этого существует один древний и надежный способ — жить по Духу (Гал. 5:16). Это образ жизни, когда человек всё своё будущее и себя самого отдает в полное управление Богу. Когда он сознательно запрещает себе заботиться о завтрашнем дне, но ожидает мудрого Божьего руководства. Хоть процесс ожидания и поиска Господнего руководства сопряжён также с трудностями, но какая существенная разница в результатах! Первый вид моральных напряжений, вызванный страхами о вещах, которые, возможно, никогда не произойдут в вашей жизни, приводят к разбитости, потере веры, растерянности и унынию. Другой — на пути познания воли Божьей и Его руководства — к духовному росту, спокойствию, умиротворенности и радости.

1 Петр. 5:6–7 — Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас.


Испытания через навязчивые мысли    

И всё же бывают такие периоды в нашей жизни, когда мысли бывают настолько мучительными и изматывающими, что кажется, будто любая болезнь в теле не принесёт столько мук, как эти душевные переживания на мысленном уровне. И уйти, убежать от них не удаётся. Это могут быть мысли безысходности, мрачные картины будущего… Подобное переживают многие люди. Французский философ Мишель де Монтень по этому поводу говорил так: Моя жизнь была полна страшных несчастий, большинство из которых никогда не случались.

Библейский многострадальный Иов говорил другими словами: Когда ложусь, то говорю: «когда-то встану?», а вечер длится, и я ворочаюсь досыта до самого рассвета. <…> Когда подумаю: утешит меня постель моя, унесёт горесть мою ложе моё, Ты страшишь меня снами и видениями пугаешь меня; и душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели сбережения костей моих. Опротивела мне жизнь. Не вечно жить мне. Отступи от меня, ибо дни мои суета (Иов. 7:4, 13–16).

Где и в чём корень этих мысленных страданий? И можно ли их избежать? Величина боли от переживаний прямо пропорциональна тому, насколько близко это нас касается. Если мы узна́ем, что кто-то нам незнакомый, после полученной травмы, не сможет ходить до конца своей жизни, то потеряем ли мы от этого спокойный сон? Не думаю. Но если речь идёт о близком нам человеке или о нас самих, то это совсем другое дело. На этом примере мы видим, что нас волнует больше то, что связано с нашей персоной. Или второй пример: кто-то разбил вашу дорогую машину или разбил эту же машину, но после того, как вы продали её незнакомцу и получили за неё полную сумму денег. В каком случае вы бы больше переживали боль от потери? Конечно в первом случае, так как это ваша потеря, а после продажи — чужая.

Так вот, уменьшить боль от переживаний за самих себя мы можем, передав Богу право частной собственности на себя. Если мы посвятили себя Богу и уже не принадлежим себе, то пусть Он беспокоится о нас, а нашим делом остаётся неизменно исполнять Его волю. Если мы пребудем в таких отношениях с Богом, то нам будет гораздо легче и спокойнее.


Александр БОРИСЕНКО