Болезни

Болезни являются результатом грехопадения (Быт. 3:13–19).


Некоторые причины болезней

1. Пренебрежение о теле

1 Кор. 6:19–20 — Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Кол. 2:23 — Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.

Притч. 11:17 — Человек милосердый благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою.

2. Неправильное питание

А. Неправильные мотивы в воздержании от пищи, различные учения о здоровом питании

1 Тим. 4:1–5 — Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожжённых в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою.

Б. Объедение, похотливые увлечения изысканной пищей

Лк. 21:34 — Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно.

1 Петр. 4:3 — Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческойпредаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению.

1 Кор. 9:27 — …но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.

В. Рестораны, где за определённую плату можно есть без ограничений, являются местом, где христиане проверяются. Христианин во всех обстоятельствах должен иметь контроль над собой. Вкусовые качества легко лечатся постом.

Притч. 25:16 — Нашёл ты мёд, — ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его.

Притч. 27:7 — Сытая душа попирает и сот, а голодной душе всё горькое сладко.

3. Результат неправильного образа жизни

Алкоголь, табак, наркотики разрушают здоровье. Наличие обиды, непрощения, зависти умерщвляют не только духовно, но и телесно, так как они являются причиной многих болезней.

Притч. 17:22 — Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.

Притч. 5:11 — И ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело твоё будут истощены.

4. Врождённые дефекты, допускаемые Богом по Ему известным причинам

Одной из причин врождённых болезней может быть нераскаянный грех родителей.

Деян. 3:2 — И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.

Ин. 9:2–3 — Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии.

Мф. 24:7–8 — …ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это — начало болезней.


Духовные причины болезней

1. Отсутствие охраны Божьей

Божья охрана может быть снята по причине человеческой гордости, самоуверенности, самонадеянности. Нахождение в сознательном грехе может также повлечь суды Божьи.

1 Петр. 5:5 — ...Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.

Ис. 23:9 — Господь Саваоф определил это, чтобы посрамить надменность всякой славы, чтобы унизить все знаменитости земли.

Пс. 126:1 — Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.

2. Суды Божьи

Окончательный, справедливый и бесповоротный суд будет у белого престола, когда все народы предстанут в новых телах. Сейчас же совершаются суды Божьи над избранным Богом народом, чтобы он не был осуждён с миром. Эти суды поучительного характера.

Ис. 26:9 — …ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.

1 Кор. 11:32  Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром.

1 Кор. 5:5 — ...предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа.

Евр. 10:26–27 — Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.

А. Недостойное участие в хлебопреломлении

1 Кор. 11:29–30 — Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.

Б. Человек наказывается болезнью за то, что судил других

Каким судом судите, таким будете судимы.

Рим. 2:1–2 — Итак, не извинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела.

Мф. 7:1–2 — Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

В. Болезнь как результат того, что посеял

Гал. 6:7 — Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт.

1 Фес. 4:6 — …чтобы вы ни в чём не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за всё это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.

3. Негативное исповедание

Притч. 18:21  Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его.

Иов 3:25 — …ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне.

Притч. 10:24 — Чего страшится нечестивый, то и постигнет его, а желание праведников исполнится.

4. Болезнь как мера духовного воспитания

В болезни, как и в глубокой старости, человек теряет интерес к тем вещам, которые его захватывали, чтобы он мог обратить своё внимание на непреходящие ценности. Поэтому старенькие часто теряют вкусовые качества, слух и интерес к вещам, которыми они были привязаны к земному. Наличие болезни в теле помогает сделать остановку в суетливом жизненном беге и переосмыслить направление.

Иов 33:14–25 — Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз; во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Своё наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своём и жестокою болью во всех костях своих, — и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи. Плоть на нём пропадает, так что её не видно, и показываются кости его, которых не было видно. И душа его приближается к могиле и жизнь его — к смерти. Если есть у него ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, — Бог умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашёл умилостивление. Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей.

Евр. 12:5–10 — ...и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает (воспитывает); бьёт же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.

5. Влияние справедливого проклятия

Пример исполнения справедливого проклятия мы находим в Книге Судей.

Суд. 9:57 — И все злодеяния жителей Сихемских обратил Бог на голову их; и постигло их проклятие Иофама, сына Иероваала.

Мал. 2:2 — …если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца.

Притч. 26:2 — Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.

6. Демоническая одержимость

Подобно как Бог предавал народ израильский в рабство другим народам за непослушание, так и сегодня в виде крайней меры Бог может предать отступающего и упорствующего на истязание дьяволу для спасения души.

1 Кор. 5:5 — …предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа.

Лк. 11:14  Однажды изгнал Он беса, который был нём; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился.

Лк. 13:11 — Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.

Лк. 13:16 — …сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

7. Испытания

Для достижения характера Христова и для определения награды в вечности христианин должен быть испытан.

Иов 2:10 — Но он сказал ей: ты говоришь, как одна из безумных. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всём этом не согрешил Иов устами своими.

Иов 7:17–18 — Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твоё, посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его?

Ис. 48:10 — Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро: испытал тебя в горниле страдания.

8. Для спасения

2 Кор. 1:6  Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.

Дан. 11:35 — Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока.

Дан. 12:10 — Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении…

9. Болезнь для содержания в готовности сосуда для Божьего употребления

2 Кор. 12:7–9 — И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

2 Кор. 1:4  …утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!

10. Болезнь для приготовления к переходу в вечность, которая способствует устроению дел после себя

4 Цар. 13:14 — Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер.

4 Цар. 20:1 — В те дни заболел Езекия смертельно, и пришёл к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: «сделай завещание для дома твоего, ибо умрёшь ты и не выздоровеешь».

11. Болезнь для славы Божьей

Ин. 9:3 — Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии.

Ин. 11:4 — Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божиейда прославится через неё Сын Божий.


Условия для исцеления

1. Принять болезнь

Согласие с волей Божьей, если болезнь приходит.

Иов. 2:10 — Но он сказал ей: ты говоришь, как одна из безумных. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всём этом не согрешил Иов устами своими.

2 Кор. 12:9 — Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

2. Восстановить свои отношения с людьми и с Богом

Мф. 5:23–25 — Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу.

3. Проверить мотивы прошения исцеления

А. Могут быть чисто эгоистичные (люблю себя и не хочу иметь боль или дискомфорт).

Иак. 4:3 — Прóсите, и не получаете, потому что прóсите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

Б. Из чувства сострадания к больному (при молитве об исцелении за кого-то).

В. Желание в исцелённом теле больше потрудиться для славы Божьей.

4. Наличие воли Божьей

1 Ин. 5:14 — И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас.

5. Наличие веры

Мк. 9:23 — Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.

6. Совершение молитвы за исцеление

Иак. 5:14–15 — Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.


Александр БОРИСЕНКО