Большинство христиан осознают важность наличия в своей жизни водительства Духом Святым. Некоторые так полюбили Бога, что хотят Его участия во всей своей жизни. Они непрестанно спрашивают Его, радуются ответам, невзирая на критику такого образа жизни со стороны духовно ослабших верующих. Другие пришли к осознанию необходимости водительства Духом Святым, пройдя через боль разочарований, полученных в результате своих немудрых жизненных решений. Каким бы путем человек ни пришёл бы к решению искать водительства Божьего, он на правильном пути. Библия имеет много благословенных примеров жизни людей, водимых Духом Святым, и поощряет достигать этого и в нашей практической жизни.
Ин. 10:27 — Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
Ин. 10:4 — И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
Водительство Духом Святым есть проявление Духа Святого, открывающего волю Божью человеку. Но за человеком всегда остаётся право поступить так, как открывает и учит Дух Святой, или нет.
1 Ин. 2:20–27 — Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
Рим. 8:14 — Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Гал. 5:18 — Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
Притч. 14:8 — Мудрость разумного — знание пути своего.
Повеление христианам познавать волю Божью
Рим. 12:2 — И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
Еф. 5:10 — Испытывайте, что благоугодно Богу.
Еф. 5:17 — Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
1 Кор. 7:17 — Только каждый поступай так, как Бог ему определил.
Какие преимущества имеют христиане, водимые Духом Святым?
1. Духовный возраст
Ежедневно пользующиеся водительством Духа Святого духовно возрастают, так как своими глазами видят исполнение того, что им Бог открывает наперёд.
2. Рост веры
Их вера крепнет, крепнет и доверие Богу.
3. Исполняются премудростью Божьей
Наблюдения за действиями Господними приводят к духовной опытности и мудрости.
4. Не разочаровываются
Руководимые Духом Святым сохранены от разочарований, так как при Божьем руководстве всё имеет свой исключительный смысл и значение. А так как они во всём в своей жизни видят Бога и Его замысел, то у них нет оснований обижаться на людей, через которых приходят испытания.
5. Меньше жизненных ошибок
Водимые Духом Святым делают меньше ошибок, так как стараются не принимать решений, не согласовав их с волей Божьей.
6. Водительство Духом Святым является индикатором духовного состояния христианина
Потеря водительства является сигналом о неполадках и стимулирует искать причины.
1 Цар. 14:36–37 — И сказал Саул: пойдём в погоню за Филистимлянами ночью и оберём их до рассвета и не оставим у них ни одного человека. И сказали: делай всё, что хорошо в глазах твоих. Священник же сказал: приступим здесь к Богу. И вопросил Саул Бога: идти ли мне в погоню за Филистимлянами? предашь ли их в руки Израиля? Но Он не отвечал ему в тот день.
После отсутствия ответа от Господа израильтяне поняли, что Бог не отвечает им по причине греха. Это побудило их искать причину Божьего молчания и они нашли её.
7. Водительство Духом Святым предохраняет от гордости
Успех окрыляет. Людям свойственно гордиться в тех областях, где они играли решающую роль. При водительстве Духом Святым решающей и руководящей ролью является Дух Святой, знание этого предохраняет человека от гордости. Водимому Духом Святым человеку свойственно рассуждать: Да разве это я? Это заслуга Духа Святого, и поэтому я имею успех в этом.
8. Стремление к познанию воли Божьей ведёт человека к освобождению от эгоизма и себялюбия
Жить, исполняя желания своей греховной природы, и одновременно угождать Богу невозможно.
Прежде чем человек решит познавать Божью волю, ему необходимо отказаться от своих желаний в пользу того, что будет открывать ему Бог.
Грешит ли христианин тем, что он не хочет познавать волю Божью о себе?
Ос. 4:6 — Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.
Да, христианин грешит. И не только грешит, но и рискует быть отвергнутым от священнодействия, то есть потерять привилегию быть в близких отношениях с Богом. Дети тех, кто отвергает ведение, будут иметь проблемы (от них может быть отнято благословение Божье).
Те, кто небрежен в вопросах познания воли Всевышнего, могут оказаться в унынии, депрессии, лишёнными свежести и духовного роста.
Пс. 106:10–11 — Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом; ибо не покорялись словам Божиим и пренебрегли волей Всевышнего.
Пс. 27:5 — За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их.
Иак. 4:17 — Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
На пути познания воли Божией наибольшей трудностью является нежелание пожертвовать своей комфортабельностью и доставить себе трудность, сопряжённую с поиском воли Господней. Иначе говоря, не готовность идти на жертву. Поэтому Христос сказал: Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную (Ин. 12:25).
У некоторых христиан неправильное мнение о роли Духа Святого. Им кажется, что Дух Святой является помощником в достижении их собственных желаний. По их мнению, Дух Святой без их особого участия и труда должен принести победу в их жизнь и выполнить чуть ли не каждое их желание. Что может быть более неправильным? Дух Святой есть Бог, и отношение к Нему должно быть соответственным. Дух Святой не является лишь средством связи. Если бы Дух Святой был только телефоном или проводом, соединяющим с Богом, а не Личностью, весьма почитаемой на небе, то не было бы применено самое жёсткое наказание к тому, кто похулит Дух Святой. Да и Христос не давал бы повеление крестить уверовавших во имя Духа Святого. Достаточно было бы крестить во имя Отца и Сына.
Водительство Духом Святым предназначено в первую очередь для спасения и усовершенствования самого человека. Поэтому, кто не сотрудничает с Духом Святым в вопросе своего собственного освящения, тот вряд ли может быть употреблённым для пользы других. Мы должны помнить, что первостепенная задача Духа Святого — спасти человека и привести его к совершенству.
Почему нельзя дать специальных конкретных инструкций по поводу различения голоса Божьего?
Почему нельзя разработать универсальную упрощённую методику по вопросу водительства Духом Святым?
1. Потому что Дух Святой это не механизм, который надо изучить, чтобы уметь пользоваться им для своей выгоды, а божественная Личность, которая действует, когда и как Ей угодно.
2. Потому что сам процесс поиска водительства Духом Святым является великим благословением для человека. Бог часто использует это время, показывая при этом те аспекты в жизни, которые нуждаются в исправлении. Иногда задержка с ответом может принести человеку больше благословений, чем сам ответ.
3. Бог хочет иметь общение лично с каждым человеком. В вопросах водительства Духом Святым опыт одного христианина может совершенно не подойти другому. Господь не хочет, чтобы дети Его были поглощены методикой получения вразумлений больше, чем Им Самим.
Условия, при которых водительство Духом Святым становится более отчётливым
1. При наличии у человека детской веры
Евр. 11:6 — А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт.
Иак. 1:6–7 — Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
Мк. 9:23 — Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
2. При наличии сердечной чистоты
Ин. 9:31 — Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.
Притч. 15:29 — Далёк Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит.
Иез. 14:3, 9–10 — …сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им?
Мф. 5:8 — Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
3. При осознании несовершенства водительства своим собственным умом и желании водительства Духом Святым
Притч. 3:5 — Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
Иер. 17:5 — Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
1 Кор. 2:12–16 — Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
4. При хранении сердечного мира
Человек, в сердце которого нет сердечного мира, не может уразуметь Божье водительство.
Иак. 3:18 — Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
Флп. 4:6–7 — Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
5. При согласии с любой волей Божьей
Воля Божья открывается тем, кто готов её исполнить.
Мф. 6:10 — …да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе...
Иак. 3:17 — Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
6. При наличии молитвенной жизни
Бог наделил человека свободной волей и не может её переступать без согласия самого человека. Молитва даёт право Богу корректировать жизнь человека для его же блага. Поэтому необходимы молитвы или самого человека, или других людей о нём, чтобы Дух Святой мог управлять им.
Еф. 6:18 — Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых.
Рим. 8:26–27 — Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
1 Фес. 5:17 — Непрестанно молитесь.
Заключение
• Бог имеет Свою волю для каждого, но не каждый хочет знать её, так как спешит прожить свою жизнь по-своему.
• Стремление к познанию воли Божьей — это яркое доказательство нашей любви к Богу.
• Познание воли Божьей — это благословение, которое доступно всем верующим, но только единицы им пользуются.
Александр БОРИСЕНКО