Через несколько недель после того, как народ израильский, идущий из Египта в Землю обетованную, перешёл по дну расступившегося Красного моря, он пришёл в местность, называемую Рефидим. В этой местности не оказалось воды, из-за чего народ стал укорять Моисея и, искушая Господа, говорил: есть ли Господь среди нас, или нет? (Исх. 17:7).
И двинулось всё общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу. И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа? И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши? (Исх. 17:1–3).
В этой истории обращает на себя внимание тот факт, что народ израильский пришёл в эту безводную местность под прямым Божьим руководством, осуществлявшимся посредством огненного и облачного столба. И безусловно, все жалобы и ропот падали на Того, Кто указывал им путь и привёл их туда, — вот что имел в виду Моисей, говоря: что искушаете Господа? (Исх. 17:2). И всё-таки, почему этот вопрос возник: есть ли Господь среди нас, или нет?
Если бы Он был среди нас, — подразумевается ответ, — то мы бы не имели этого недостатка в воде. А если мы нуждаемся и нет помощи, то где Бог? Этот вопрос не возникал у евреев, когда было всё хорошо. А как же насчёт чудес, которые Господь сотворил до этого среди Израиля? Египетские казни, переход по сухому дну расступившегося моря, гибель врагов, превращение горькой воды Меривы в сладкую, ежедневно падающая манна небесная?
Нет, здесь вопрос глубже: как и по чему народ израильский определял, есть ли с ними Бог? Определял ли он по ниспосылаемому благополучию и здоровью? По наличию пищи, воды и одежды? Если так, то не удивительно, что, когда воды не стало, сразу возник вопрос: есть ли Господь среди нас, или нет? Если бы никакой проблемы не возникло, то, возможно, никому бы и в голову не пришло спрашивать: есть ли Господь среди нас, или нет? Ответ мог бы быть: Да, конечно есть, ведь у нас всё хорошо.
Не подобный ли стереотип мышления мы встречаем сегодня среди нас, христиан? Материальное Божье обеспечение расценивается как Божье одобрение нашего стиля и образа жизни. Если Бог меня благословляет, значит я прав и у меня всё хорошо с Богом. Откуда такое мнение? На основании чего оно сформировалось? Ведь Сам Христос сказал: Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5:45).
Это означает, что Бог может благотворить всем независимо от дел или личных качеств человека. Идя по пустыне в Землю обетованную, весь израильский народ получал ангельский хлеб (манну) — как верные (хотя таких было совсем немного), так и неверные. У неверных среди Израиля так же не пухли ноги от длинного путешествия, как и у верных, а обувь и одежда не изнашивались. Ведь в то время они могли бы сказать: Разве вы не видите, что с нами Бог? Его огненный столб нам служит освещением каждую ночь, и облачный столб ведёт нас каждый день. Мы имеем Божье водительство. Но давали ли эти обстоятельства им право считать себя правыми и рассматривать Божьи благословения как Божье одобрение? Отнюдь нет. Ведь они имели себялюбивый, ропотный характер и должны были умереть за свои дела — если не сегодня, так завтра.
Многие библейские персонажи были смущены Божьим всеобщим милосердием и претыкались на этом. Приведём некоторые рассуждения Божьих людей:
Всего насмотрелся я в суетные дни праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живёт долго в нечестии своём (Еккл. 7:15).
Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это — суета! (Еккл. 8:14).
Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою; и однако же буду говорить с Тобою о правосудии. Почему путь нечестивых благоуспешен и все вероломные благоденствуют? (Иер. 12:1).
И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке этом, умножают богатство (Пс. 72:12).
Итак, зная это, не стоит ли нам, христианам, быть весьма осторожными (особенно в периоды благополучия) и не расценивать материальное обеспечение, здоровье, успех как Божье одобрение нашего образа жизни, ведь эти благословения имели и явные нечестивцы? Не лучше ли, смирившись пред Богом, проверять себя, пока не поздно? Учитывая, что нашей человеческой природе свойственно оправдывать и обеливать себя, давайте просить у Господа помощи в этом. Библия говорит:
Кто усмотрит погрешности свои? (Пс. 18:13).
Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души (Притч. 16:2).
Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их — путь к смерти (Притч. 16:25).
Природная, естественная духовная слепота присуща всем людям независимо от величины познания Слова Божьего или возможности пребывать в благословенных богослужениях. Даже, находясь в непосредственной близости с Христом, апостол Иуда сделался предателем (Ин. 12:3–7). И всё-таки, как узнать, есть ли Господь среди нас или нет? А ещё конкретнее: со мной ли Господь? Если это нельзя узнать или даже опасно определять по получаемым благословениям или дарам (даже по дарам Святого Духа), то какие же критерии в вопросе оценки самого себя? В этом вопросе нам может помочь только Дух Святой, о котором сказано: И Он, придя, обличит мир о грехе, и о правде, и о суде (Ин. 6:8).
Хотя это и в воле человека — открыть себя для исправления Духом Святым или нет, всё же давайте спросим себя:
1. Исполняюсь ли я Духом Святым? Имею ли я умиление сердца и способность плакать под благотворным влиянием Святого Духа (Еф. 5:18)?
2. Имею ли я глубокий внутренний сердечный мир и духовную радость, которые не зависят от внешних обстоятельств (Рим. 14:17)?
3. Руководим ли я Духом Божьим и слышу ли Его голос в повседневной жизни (Рим. 8:14)?
4. Побеждаю ли я свою плоть, отказывая ей в её похотях (1 Кор. 9:27)?
Если на все вопросы ответ положительный, то это означает, что я пребываю на лозе (Ин. 15:5) и последующие плоды праведности не заставят себя долго ждать. А если этого нет, то лучше отставить всё, даже всякую христианскую деятельность, и заплатить любую цену, чтобы найти и восстановить свои отношения с Богом.
Александр БОРИСЕНКО