Плотская радость — пища для плотского человека (Адамовой природы). Христианин, предающийся душевной радости, обкрадывает себя духовно. Подобно тому как помышления плотские суть вражда против Бога, так и плотская радость, душевная весёлость удаляет христианина от Господа. Самые болезненные неудачи и поражения подстерегают дитя Божье, когда оно на пике славы, успеха и мирской радости. В такой период человек наиболее уязвим.
В периоды душевного подъёма и успеха в человеке возрастает самооценка, а с ней самоуверенность, гордость и чувства собственного превосходства. Мир вокруг не меняется, но под наркотическим влиянием успеха меняется оценка происходящего. От христианина начинает неприятно пахнуть грехом (Пс. 37:4–6), и появляется необходимость немедленного лечения, иначе будет ещё хуже.
Обычно лечение происходит по такому сценарию. Святой Бог не может иметь ничего общего с такой греховной закваской и вынужден лишить такого человека Своей защиты и охраны. Через некоторый промежуток времени христианин обнаруживает себя в помойке перепачканным и противным самому себе. Все усилия, направленные на то, чтобы выбраться и хоть как-то поправить ущемлённые чувства своего достоинства, ещё долго не увенчиваются успехом, пока человек глубоко не смирится и не осознает, что Бог …силён смирить ходящих гордо (Дан. 4:34). Не поэтому ли сказано в Писании: Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом (Пс. 2:11)?
Можно вспомнить семьдесят учеников Иисуса Христа, возвратившихся с радостью о том, что им повиновались бесы во имя Иисуса Христа.
Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоём (Лк. 10:17).
На это Иисус сказал: …тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах (Лк. 10:20).
Обратили ли вы внимание на то, чему радовались ученики? Не освобождённым и спасённым людям, но тому, что теперь бесы им повинуются.
То, что Христос сказал им, можно выразить так: не радуйтесь плотской, душевной, эгоистичной радостью о себе, о своей значимости, что бесы вам повинуются, но имейте духовную радость о вашем собственном спасении. Возможно, при изгнании бесов из одержимых людей, ученики видели нескрываемый восторг людей, бывших свидетелями этих благословений, и благодарные лица родственников, желающих как-то отблагодарить своих благодетелей. Поэтому Иисус Христос и предупредил: …даром получили даром и давайте.
Разве кто-то откажется быть в эпицентре славы и успеха? Человеческому естеству до головокружения сладко и приятно это. Но Иисус предостерегает их, говоря: не грешите, не радуйтесь этой плотской радостью. Эта радость является результатом видимого. Но вы радуйтесь невидимому, тому, чему можно радоваться только при наличии веры и чему не могут позавидовать неверующие люди. Тому, что имена ваши записаны на небесах и вы являетесь претендентами на Небесное Царство, подобно перечисленным в Послании к евреям, в 11-й главе, о которых сказано:
…Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город (Евр. 11:16).
Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле… (Евр. 11:13).
Плотская радость напрямую зависит от видимых внешних обстоятельств, тогда как духовная приходит чрез веру. Душевная, плотская радость удаляет от Бога, надмевая греховную природу, тогда как духовная преображает человека в образ и характер Божий.
Даже Иов понимал, что плотская радость неугодна Богу, говоря: Радовался ли я, что богатство моё было велико, и что рука моя приобрела много? <...> Это также было бы преступление, подлежащее суду (Иов 31:25, 28).
Приведём несколько библейских примеров духовной радости, которая независима от внешних обстоятельств.
Нас огорчают, а мы всегда радуемся (2 Кор.6:10).
…Ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия (2 Кор. 8:2).
Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен (2 Кор. 12:10).
…Ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее (Евр. 10:34).
В заключение приведём известное место из Библии:
Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей (Рим. 14:17–18).
Выделим то, что относится к нашей теме сегодня: Царствие Божие есть радость во Святом Духе. И кто радостью духовной служит Богу, тот угоден Богу. Не славно ли это — служить Богу радостью, источник которой сокрыт в Нём Самом? Так будем радоваться радостью Божьей. Аминь.
Александр БОРИСЕНКО